«Он меня поймал» Самые яркие моменты турнира в Абу-Даби: Махачев отстоял чемпионский титул, а Чимаев побил легенду UFC


«Лента.ру»: Махачев и Чимаев одержали победы на турнире UFC 294 в Абу-Даби

UFC 294 стал событием года для всех российских фанатов ММА. В октагоне появилась целая россыпь русскоязычных звезд промоушена: а Ислам Махачев и Хамзат Чимаев вышли в клетку против легенд UFC. Почему этот турнир — самый важный для России после UFC 229, где дрались Хабиб и  Конор Макгрегор?

Реванш лучших бойцов UFC: новый Хабиб против «Александра Великого»

Ислам Махачев — преемник Хабиба и его лучший друг, который подобрал пояс после «Орла». Кинематографичная история: они вместе выросли в Дагестане, с ранних лет тренировались у отца Хабиба, Абдулманапа Нурмагомедова, и вместе покорили UFC.

Хабиб старше, поэтому стал чемпионом первым. Махачев продолжил доминацию, сделав легкий вес собственностью команды. Нурмагомедов трижды защитил титул и закончил карьеру в октябре 2020-го. Махачев стал чемпионом ровно через два года, когда победил Чарльза Оливейру — бразильца, недолго правившего после ухода Хабиба.

Пути дагестанцев схожи: Хабиб победил девять раз подряд, пока не стал чемпионом, Махачев — десять. Ислама притормозило поражение, которое многие считают случайным. В 2015-м, во втором поединке в UFC, он упал в нокаут от скромного бразильца Адриану Мартинса, который после этого проиграл два раза подряд, вылетел из UFC и закончил карьеру.

Тогда Махачев был молод: он хорошо боролся, но имел пробелы в ударной технике. Отец Хабиба не хотел, чтобы Ислам дрался с бразильцем в стойке, но американский тренер Хавьер Мендес настоял, что тот готов. Как оказалось, зря: Махачев пропустил удар и улетел в нокаут в первом раунде, испортив себе статистику.

Ноль поражений Хабиба — магическая цифра, которая превратила его в бренд. Как и Флойда Мейвезера в боксе: великих много, но единицы уходят непобежденными. У Махачева нет магии, его нарекли преемником Хабиба — он по-прежнему в тени звездного друга.

Ислам Махачев

Ислам Махачев

Фото: Craig Kidwell / Reuters

Это несправедливо, ведь по навыкам Махачев близок к Хабибу, если не превосходит его. Экс-чемпион хорош в борьбе и выносливости, гонял много веса и был чудовищно сильным для легковеса. Говорили, что Хабиб на тренировках швыряет даже тяжеловесов. Но с Исламом были трудности — он единственный, кто давал отпор Хабибу в партере.

При этом Махачев — универсал, в отличие от Хабиба: хорош в стойке, бьет ногами по всем этажам и отлично борется. Но делает это иначе: если Хабиб бросался в ноги, чтобы провести тейкдаун, то Махачев часто использует красивые броски из дзюдо и самбо. Хабиб выживал в стойке, чтобы найти момент для прохода, Ислам боксирует целые раунды. В титульнике он уронил Оливейру в нокдаун, после чего задушил. А в первой защите потряс Волкановски, хотя в последнем раунде сам сильно пропускал.

Махачев не проигрывает с 2015-го, и Волкановски стал для него самым тяжелым соперником. Оба — великие бойцы, которые идут близко в рейтинге UFC вне зависимости от весовой категории (P4P): Волкановски второй, Махачев — третий. Первый — Джон Джонс, чемпион тяжелого веса, который многими считают величайшим бойцом в истории ММА.

Волкановски — король полулегкого веса: он никогда не проигрывал в этом дивизионе UFC (с 2016-го), победил 13 раз подряд и пять раз защитил титул. Это даже более внушительный показатель, чем у Махачева (одна защита титула) и Хабиба (три защиты).

Волкановски 35 лет, и он близок к спаду — это серьезный возраст для бойцов легких категорий. При этом он голоден до вызовов, ведь в своем дивизионе перебил всех претендентов. Волкановски трижды победил звездного Макса Холлоуэя и поднимается в легкий вес — за деньгами, славой и новыми вызовами.

Волкановски большой андердог против Махачева — весовые в ММА существуют не просто так. Бойцы сгоняют десятки килограммов, чтобы уместиться в лимит. Ислам едва сушится для легкого веса и грезит переходом в полусредний. Он крупнее Волкановски и выше — на 10 сантиметров.

При этом Алекс не набирает вес для легкого веса, а заглядывает только ради боев с Махачевым, затем возвращаясь в свой дивизион. Это означает, что австралиец не набирает качественную мышечную массу, чтобы стать мощнее, а просто меньше гоняет и дерется в чужой весовой.

Волкановски — феномен: он начал с греко-римской борьбы, но в ММА стал универсалом без слабых мест. В этом они с Махачевым похожи — два великий бойца, которые идут в топ-3 рейтинга P4P и уже вписали имена в историю.

Ислам Махачев (справа)

Ислам Махачев (справа)

Фото: Jasmin Frank / Reuters

Волкановски стал первым соперником в карьере Махачева, кто успешно защищался от его тейкдаунов. Да, ему удавались переводы, но Алекс поднимался. А к пятому раунду Ислам так устал, что чуть не проиграл нокаутом.

Реванш на UFC 294 — громкое, но скомканное событие. Волкановски вышел на замену вместо экс-чемпиона легкого веса Чарльза Оливейры, который получил рассечение на тренировке и снялся с боя.

Волкановски согласился выйти на бой на 12-дневном уведомлении и признался, что был в отпуске, когда получил предложение. В августе он перенес операцию на хронически травмированном локте и долго не тренировался. Алекс не в лучшей форме, но принял вызов — он настоящий ментальный монстр.

В первом поединке Волкановски проиграл решением судей, но забрал несколько раундов. В реванше ему давали еще меньше шансов из-за отсутствия полноценного тренировочного лагеря. Бойцы готовятся несколько месяцев, чтобы набрать пиковую форму. Волкановски — настоящее олицетворение дисциплины и готов ночевать в зале, он фанатик спорта. Но даже этого недостаточно, чтобы так быстро подготовиться к Махачеву.

В реванше Махачев обещал уничтожить Волкановски: теперь он дрался в Абу-Даби, при почти родных трибунах, и хорошо подготовился — без проблем с акклиматизацией и весогонкой.

Первые секунды показали, что Волкановски готов сражаться. Алекс отразил первый тейкдаун Махачева — подтвердив, что у него великолепная защита в партере. Он попытался атаковать из клинча, но на дистанции допустил ошибку.

Махачев запустил хайкик (удар ногой в голову), а Волкановски пропустил его — недостаточно высоко подняв блок. Получился жесточайший нокдаун: Махачев набросился на претендента и забил его в партере.

Возможно, Волкановски не хватило хорошей подготовки, но спустя годы про это забудут. В истории останется мощная победа Махачева, которая укрепила его наследие — как короля дивизиона, который готов затмить Хабиба.

Он меня поймал. Отдаю ему должное. Я отлично чувствовал себя перед боем. Был готов и заряжен на бой, но что тут скажешь — Ислам поймал меня этим ударом в голову

Александр Волкановскичемпион UFC в полулегком весе

Чимаев уничтожил легенду на глазах у Ибрагимовича

Хамзат Чимаев – главная хайп-машина UFC последних лет. Он родился в Чечне, выступал за Швецию, а недавно – выбрал флаг ОАЭ (из-за сожжения Корана скандинавами). Чимаев говорит по-русски и очень популярен в СНГ: приезжает к Кадырову и получает дорогие автомобили в подарок, дружит с его детьми, а также популярными комиками – недавно тренировался с Нурланом Сабуровым в Дубае.

Чимаев говорит, что в UFC представляет и Россию – он жил в Чечне до 16 лет, после чего эмигрировал в Швецию, где уже освоились его родные. Чимаева хотели прозвать «Чеченский викинг», но он отстоял популярное на исторической родине прозвище «Борз» (в переводе с чеченского — «Волк»).

Чимаев пока не чемпион, но уже мировая звезда. Он точно входит в список самых хайповых бойцов UFC. Первые бои – чистое ультранасилие: Чимаев уничтожал соперников в первых раундах за секунды, чем напоминал молодого Майка Тайсона, своего кумира детства.

Хамзат Чимаев в бою с Кевином Холландом

Хамзат Чимаев в бою с Кевином Холландом

Фото: Joe Camporeale / Reuters

До боя Чимаев шел с идеальным рекордом 12-0. Его главное оружие — борьба, при этом очень агрессивная. Чимаев не похож на Хабиба: он не изматывает соперника, а в слепой ярости набрасывается на него, чтобы растерзать и финишировать.

Последний бой — главная проверка и первые трудности. Топовый полусредневес Гилберт Бернс с отличной защитой от тейкдаунов не позволил Чимаеву себя перевести, проиграв решением судей. Вскрылись проблемы: Чимаев доминировал, рубился, не слушая советов тренера, и быстро устал. А в одном из эпизодов Бернс и вовсе уронил Хамзата в жесточайший нокдаун — чеченца спас гонг.

Чимаев дрался в полусреднем весе, но весогонка давалась тяжело. К последнему поединку против Нейта Диаса Хамзат подошел с большим перевесом — весогонку прервали врачи, испугавшиеся за его здоровье. Диас отказался от боя, а на замену выскочил Кевин Холланд, которого Чимаев легко задушил в первом раунде.

В UFC Чимаеву дали понять: он должен драться в среднем весе и не мучить организм. Сейчас он дебютирует в дивизионе, где должен был подраться с Пауло Костой. Но бразилец снялся из-за жуткой стафилококковой инфекции (у него в теле появились дыры), а за 12 дней до турнира на замену вышел Камару Усман.

Это сенсация: Усман — 36-летний экс-чемпион полусреднего веса, который, как и Чимаев, поднимается в весе. Усман годами считался одним из лучших бойцов UFC и доминировал в полусреднем дивизионе: оформил 14 побед подряд и пять защит титула. Последние два боя Усман проиграл и потерял пояс: сперва улетел в нокаут от Леона Эдвардса, а в реванше проиграл ему решением.

Усман — возрастной боец: в 2015-м он уверенно победил Эдвардса, а в 2022-м уничтожал, пока не упал в нокаут на последней минуте. Тогда в Камару что-то сломалось: в реванше он подрался конкурентно, но без былого доминирования и проиграл решением большинства.

Хамзат Чимаев

Хамзат Чимаев

Фото: Joe Camporeale / Reuters

На бумаге Усман очень неудобный соперник для Чимаева: у него шикарная борьба (он занимается ей со школы), и никому в UFC не удавалось его перевести. Если Чимаев не смог забороть Бернса, то с Усманом еще меньше шансов. Камару тоже побеждал Бернса, но нокаутом и намного более уверенно.

Однако все это не имеет значения — Усман постарел, у него хронические травмы, и он выходит на 12-дневном уведомлении. Колени экс-чемпиона — отдельная проблема. Бойцы и друзья по залу не скрывают, что вне октагона Усман почти инвалид. Он испытывает постоянную боль: спускается по лестнице спиной, чтобы сберечь колени, и ходит по обочине, избегая асфальта.

На взвешивании перед боем Усман морщился, когда спускался с весов. А с открытой тренировки ушел раньше времени, слегка прихрамывая. Конечно, Усман феномен, который годами уничтожал, но сейчас он на спаде.

Чимаев с первых секунд оправдал статус фаворита: бросился на Усмана и весь раунд уничтожал в борьбе.

Усман шикарный борец, но с трудом сопротивлялся грэпплингу Хамзата. Он избежал серьезного урона, но разгромно отдал пятиминутку.

Во втором раунде бой выровнялся, но по инициативе Чимаева. Он передохнул, провел большую часть пятиминутки в стойке, не обострял. А в концовке снова ринулся в борьбу: перевел Усмана и забрал раунд на карточках судей.

В третьем раунде Чимаев снова устал (как и против Бернса): стал много пропускать, а Усман поверил в себя и выбрасывал серии. Все приходились в цель, но Хамзат перетерпел и снова провел тейкдаун, закончив бой в доминирующей позиции на земле.

Это был претендентский бой: Чимаев победил и теперь подерется за пояс среднего веса с Шоном Стриклэндом. Хамзат показал, что растет: в этом поединке он дрался умно, экономил силы, грамотно использовал борьбу и слушал тренеров.

Также поразило, насколько огромным Чимаев смотрелся в октагоне — казалось, против Усмана дерется полутяжеловес. Но неприятно удивило судейство, ведь один из судей умудрился увидеть ничью, поэтому Чимаев победил лишь решением большинства.

После боя он обратился к Чечне и поприветствовал футболиста Златана Ибрагимовича, который приехал за него поболеть: «Я большой фанат Камару, у него отличная команда и отличный тренер. Мы много работали, всем спасибо за помощь и поддержку.
Что меня значит статус претендента на пояс? Я сюда пришел зарабатывать деньги и быть счастливым. У меня не было еды, место для тренировок — метр на метр. Спасибо моему тренеру, спасибо Златану Ибрагимовичу, который пришел на бой. Я счастлив».

Источник lenta.ru



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество