Системой центрального кондиционирования, позволяющей обслуживать определенную часть или целое здание, служит мощная вентиляционная система. Данная система предназначается как для поддержания благоприятных условий, способствующих работе и отдыху человека, так и для широкого спектра различных производственных целей.
Как правило, центральное кондиционирование используется в коммерческих, промышленных объектах, отличающихся большой площадью, и реже в жилых помещениях. В состав системы кондиционирования входят определенные секции, способные поддерживать заданный микроклимат в производственных цехах, аэропортах, ангарах, вокзалах и офисах бизнес-центров. Секции могут монтироваться в одном корпусе, а могут размещаться в различных местах. И при всем этом, следует отметить что только качественное оборудование предлагаемое на сайте https://climatbud.com.ua/catalog/ventilyatsiya.html сможет прослужить долгие годы.
Обычно секции устанавливаются на чердаках или крышах зданий и в подвальных помещениях. Работа системы центрального кондиционирования невозможна без наличия холодной воды из специальной машины, горячей воды из системы отопления и хладагента из внешнего конденсатора-теплообменника.
Все системы центрального кондиционирования подразделяются на несколько типов:
- с прямоточной системой, при которой в систему поступает только подаваемый с улицы воздух;
- с системой воздушной рециркуляции, при которой в системе смешивается забранный из помещения и приточный с улицы воздух;
- с системой тепло утилизации, одновременно обрабатывающей воздушный поток с улицы и воздух из помещения. При такой системе смешивание потоков отсутствует, а тепло от вытяжного воздуха передается приточному в секции рекуперации.
Также системы кондиционирования классифицируются по способу установки:
- напольные кондиционеры;
- настенные кондиционеры;
- потолочные кондиционеры.
Кондиционеры с наличием корпуса используются при обычной установке, а бескорпусные при скрытой. Кроме того, системы классифицируются как круглогодичные и сезонные.