Рассада на окошке: польза плюс красота


Пожалуй, мало кто скажет, что выращивание рассады в домашних условиях прибавляет интерьеру красоты. Да, какая уж там красота: усердно собираемые в течение всего года разнокалиберные баночки заполоняют все подоконники, придавая жилью какой-то хаотичный и загроможденный вид.

Появляются и чисто практические неудобства: заставленные рассадой окна тяжело мыть, подоконники быстро портятся из-за протечки воды, влажность в помещении повышается. Если учесть, что длится это безобразие не один месяц, то впору бежать оформлять согласование перепланировки квартиры, чтобы выделить рассаде отдельное помещение, или… или прислушаться к советам, как облагородить процесс выращивания рассады и превратить его в изюминку вашего интерьера.

Отопительный сезон – не самое сладкое время для обитателей подоконников: холодный воздух от окна и поток горячего – от батареи. Неблагоприятное воздействие может быть немного смягчено за счет установки поверх радиатора решетки. Она не только украсит «картинку», но скорректирует поток воздуха. Такую решетку можно купить, а можно смастерить самому из тонких деревянных реечек. Их прикрепляют к рамам, и размещают на них в одинаковой «посуде» рассаду или комнатные цветы, это могут быть кассеты для рассады, например как на https://stylepack.com.ua/product/kassety-dlya-rassady-40-yacheek-14-grnsht.

Если площадь и освещенность помещения, в котором выращивается рассада, позволяют, можно устроить подставку, которая спускается ступеньками от подоконника до пола. Делаются одинаковые или похожие цветочные ящики, которые скрасят «разношерстность» баночек и коробочек под рассаду. Задняя стенка выполняется глухой. Над конструкцией под потолком можно повесить пару полок, куда тоже можно что-то поставить, или же прикрепить лампы дневного света (обычные люстры не подойдут), которые выручат в пасмурную погоду.

Если вы занялись выращиванием рассады всерьез и надолго, возможно, вам следует решиться на еще более капитальное сооружение мини-тепличку на подоконнике. Делается она таким образом. К нижней раме с помощью железных кронштейнов крепится ящик шириной примерно полметра и длиной в оконный проем. Над ним под углом примерно 45 градусов монтируется рама с одинарным или двойным стеклом. Верхняя ее часть крепится к оконной раме петлями на уровне форточки, нижняя крепится к наружной стороне ящика – лучше крючками или щеколдами, чтобы ее можно было открывать для проветривания. Делаются также и боковые рамы, но открываться они не должны.

Такая тепличка может пригодиться в течение всего года. Для использования ее зимой и ранней весной лучше сделать двойное остекление, а в ящике — двойное дно, между слоями которого кладется утеплитель. Чтобы при низких температурах растения не замерзали, достаточно открыть раму внутрь комнаты. Тогда температура будет немного ниже комнатной, и это очень хорошо для рассады: выращивание при высокой температуре делает растения незакаленными, гибнущими при высадке в грунт. Не забудьте про светильники, а обеспечить оптимальную температуру можно, если положить по контуру ящика шнур или кабель, которые используют в теплых полах, они снабжены терморегуляторами. Для затенения в жаркую и солнечную погоду следует прикрепить защитные шторки.Как видите, способы превратить выращивание рассады в изюминку интерьера существуют, нужно только приложить немного старания.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество