Опасно ли разбить градусник?


Несмотря на немалую популярность электронных термометров, ртутные всё ещё актуальны, причём, как в больницах, так и в повседневной жизни. Быть может, это связано с тем, что ртутные градусники могут точнее измерить температуру, однако, они менее безопасные.

Ртуть, используемая в градусниках, является уникальным веществом. Она имеет очень низкую температуру плавления — 38,8 градуса ниже нуля, а при +18 градусов — испаряется. В жилом здании температура воздуха обычно выше, и поэтому ртуть мгновенно испаряется, когда термометр бьется.

Вещества, которые содержат ртуть, являются очень опасными. Она может попасть в дыхательные пути, далее — в кровь, и распространяется по всему организму и «атакует» различные органы, в том числе и нервные клетки.

Подробнее об этом можно ознакомиться на сайте expert-rtuti.ru/opasno-li-razbit-gradusnik/.

Симптомы острого отравления ртутью происходят спустя, минимум, восемь часов после приема этого вещества в организм. Сначала появляются тошнота, головокружение. Позже, температура поднимается до 39 градусов, с сопровождением головной боли, кашлем, одышкой, кровоточением десен, рвотой, диареей, и отравившийся умирают спустя несколько суток. Крайне трудно спасти человека, отравленного этим веществом, так как это вещество медленно удаляется из организма.

Количество ртути в градуснике, разумеется, не большое, и поэтому есть возможность защитить себя от опасности. Дело в том, что человек сразу не получает острое отравление — ртуть мгновенно распадается на огромное количество крошечных капелек, которые могут проникнуть в ворсинки ковра, в стыки напольного покрытия. например. Затем они испарятся и есть риск тяжелого отравления.

Поэтому, если ртутный градусник сломан, вы должны немедленно вывести детей из этого помещения и начать собирать ртуть. Вы не можете использовать пылесос, выбросить собранную ртуть в мусор или унитаз. Следует тщательно изучить каждую трещину, рекомендуется использовать фонарик, потому что ртуть светится, когда на неё направлен свет. Если предположить, что капли попадают под паркет, ламинат, то их следует удалить. Но лучше всего вызвать специальные службы, которые качественно устранят эту проблему.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество