Особенности укладки тротуарной плитки


Нередко даже профессиональные строители не проводят различия между тротуарными плитами и брусчаткой. Но это нецелесообразно. Плитка представляет собой искусственное покрытие из натурального камня, а брусчатку изготавливают из различных высокопрочных природных минералов, путем разрезания породы в однородный материал, в виде кубов, ромбов или прочих геометрических фигур. Высокая прочность и легкость в эксплуатации и ремонте позволили тротуарной плитке найти самое широкое применение — начиная от специальных площадок для тяжелого оборудования до обычных садовых тропинок.

Эта продукция разных типов актуальна уже на протяжении многих лет и первоначально была изготовлена из различных материалов. Были предприняты попытки проложить материал из дуба, чугунных заготовок необычных форм, керамики и прочих. Однако все эти типы покрытий не были широко распространены до того времени, пока материал, основанный на бетоне, не появился.

Имея первоначально ограниченное применение при сооружении железных дорог, из-за его простоты применения и надежности, они вскоре стали использоваться повсеместно в городских скверах и прочих местах, в основном, для замены природного камня, асфальта, бетонных плит.

Главными отличительными особенностями современной плитки являются методы ее производства, формы, оттенки и физико-механические параметры. Всё это оказывает влияние на область его применения, а обширный спектр вариантов позволяет решить с этим покрытием любые технические и декоративные проблемы с низкими расходами и большим экономическим и конструктивным эффектом.

Укладка тротуарной плитки выполняется одинаково и с простыми и сложными шаблонами. Большое значение здесь имеет правильное заполнение стыков песком, что способствует повышению твердости и надежности всего покрытия в целом. Это делается очищенным мелким песком. Поверхность вытирается песком или цементом и поливается водой, а затем проводят повторное наполнение.

После того, как раствор высохнет, швы протирают тем же раствором, который использовался при укладке. Здесь применяют специальный пистолет, и при сушке удаляют избыток жесткой щеткой — но не с цветных поверхностей.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество