Канат стальной


Основными плюсами стальных канатов, которые обеспечивают их преимущественное применение в грузоподъемных машинах, являются: плавная и бесшумная работа с любой скоростью, абсолютная гибкость и надежность в эксплуатации (поскольку количество сломанных проводов может определять степень износа каната), а также сравнительно малый вес.

Однако, минусом стальных канатов является их сравнительно короткий срок службы, а также увеличение длины в период эксплуатации. Потребность в барабанах большого диаметра способствует повышению передаточного отношения коробки передач и общего веса машины.

Чтобы увеличить надежность и срок эксплуатации стальных канатов, следует исключить возможность их разложения из блоков и барабанов, смещение за назначенные размеры и протирание их из-за контакта со структурными деталями или с другими канатами.

Канаты грузоподъемных машин, перевозящих расплавленный металл, должны быть под надежной защитой от прямого воздействия тепла и металлического брызга, путем установки отражающих оболочек. Досрочный износ канатов может быть итогом ненадлежащей конструкции каната, его разновидности, неправильной обмотки на барабане, ненадлежащего выбора соотношения диаметров изделия и барабана, высокое влияние на канат барабана, истирание и коррозия.

Перед тем, как выбрать канат стальной, необходимо учитывать, что если это катушка из толстых проводов, она имеет сравнительно высокую жесткость, но она прекрасно сопротивляется истиранию. При снижении диаметра проводов гибкость каната повышается, но при этом, износ проводов увеличивается, его конструкционная прочность снижается (в основном, при многослойном прядении), а срок службы также уменьшается.

Чтобы снизить износ каната и защитить его от повреждений, во время хранения и пользования, эти изделия покрывают защитной смазкой, обладающей хорошей адгезией, не удаляются во время работы, проникают в центр каната и нитей, имеют возможность покрывать поверхность изделия тонкой пленкой, и не имеют в составе веществ, которые вызывают коррозию.


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество