Биткоин улетает на луну


Майкл Дж. Кейси является председателем консультативного совета CoinDesk и старшим советником по исследованию блокчейна в Digital Digital Initiative MIT.

Кейси предполагает, что цена биткойна может быть сильно переоценена, и что сокращение мании вокруг нее будет полезно для будущего всей технологии.

bitcoin растет

Это не «нормально».

Конечно, быть не нормальным является частью жизни биткойна. Он переопределил деньги и создал до сих пор несуществующую концепцию дефицитного цифрового актива. Трудно держать его в стандарте «нормальных» активов.

Но поскольку будучи тем, кто десятилетиями смотрел финансовые рынки, переживал повторяющиеся шаблонные взлеты и падения, я крайне обеспокоен последним скачком биткойна.

Его прибыль составила на 20% за выходные, на 60% в течение двух недель и на 900% с начала года.

Рекордный выигрыш не имеет значения без сравнения. Важный вопрос: «по сравнению с чем?» И поиск сравнения «яблок с яблоками» особенно сложный для класса активов, чей двоичный набор результатов может лежать в диапазоне «все или ничего» от 0 до 1 миллиона долларов.

У крипторесурсов нет реального прецедента, из которого можно установить контрольные показатели. Это затрудняет их ценность.

Но трудность оценки, не должна сбивать с толку. Инвесторы должны, по крайней мере, попытаться присвоить номера активам, которые они покупают. И любая рациональная оценка ценности чего-то должна, по определению, сравнивать ее со значением чего-то другого. Значение является по своей сути относительной концепцией.

Помните про тюльпаны

Вот сравнение стоимости, о котором стоит подумать.

Три долгие недели назад, когда биткойн стоил всего лишь 7 000 долларов, Convoy Investments отметил, что на протяжении всей истории единственным ценовым показателем для класса активов, который превысил биткойны, была печально известная тюльпановая мания Нидерландов 1619-1622 годов.

Как знают большинство финансовых работников, это не так хорошо заканчивается.

сравнение самых известных финансовых пузырей

На картинке биткойн по сравнению с другими финансовыми пузырями. Есть только один, который превосходит его — это голландская тюльпановая мания.

Хотя, если быть откровенным то, прибегать к аналогии с тюльпановой манией — довольно излюбленный прием многих критиков биткойна. И я думаю что, прибегая к нему, они часто очень упрощают все детали.

Уильям Мэллерс сделал это на прошлой неделе в опровержении критики финансового блоггера Джона Лотиана о плане CME Group по внедрению фьючерсов на биткойн.

Проблема в том, что такие опровержения часто рисуют из критикуемого некоего консерватора, кто неправильно понимает далеко идущий общественный потенциал биткойна, как невежда, который считает его бесполезным. Это также не соответствует действительности.

Проблема с тюльпанами заключалась не в том, что луковицы тюльпанов ничего не стоили, это было то, что период мании, спекуляций и FOMO (страх упустить) подтолкнул их цену далеко не к своей реализуемой ценности. Неразумно утверждать, что подобное явление подталкивает цену биткойна далеко за пределы того, что оправдано его неопровержимым потенциалом, возможно мощным, как это могло бы быть.

В одной из моих первых статей о биткоине четыре года назад я тоже вызвал сравнение Tulip Bubble, когда цена BTC тогда превысила 1200 долларов. Он оказался предсказуемым, так как вскоре цена упала примерно до 200 долларов, а затем потребовалось три года, чтобы восстановить утраченную цену. Но в то время я не интересовался криптовалютами настолько глубоко. Написание той статьи привело меня к более глубокому изучению криптоконверсий.

Я стал новообращенным, написал книгу о биткоине и в конечном итоге покинул The Wall Street Journal, чтобы присоединиться к Digital Currency Initiative в медиа-лаборатории MIT.

Дело в том, что я не намекаю на тюльпаны из Джейми Димона, как невежество. Я верю в криптовалютную технологию как многообещающую, более надежную и повсеместную форму денег в будущем.

Просто я считаю, что здорово отделить этот неотъемлемо важный аспект его фундаментальной ценности для человечества от конкретного, мимолетного, количественного выражения, которое он находит на рынке.

Культовый менталитет

Меня больше всего беспокоит культоподобное мышление сообщества инвесторов, с их устремлениями «на луну» и упрощенные умозаключения для повышения цен.

Понятие, например, о том, что изначально ограниченное количество монет для выпуска будет приводить к повышению его цены до бесконечности, предполагает, что он сам работает в каком-то отдельном вакууме. Постоянная перспектива программных резделений биткоина(как уже было неоднократно) уже указывает на широкий набор опций для инвесторов в будущем.

Если они найдут эти варианты более привлекательными — и кто скажет, что лучшая идея не придет? — не имеет значения, что только 21 миллион монет будут выпущены.

Спекуляция неизбежна, даже полезна при инновациях на начальной стадии. Но если биткоин должен изменить миллиарды жизней, он должен стать более значимым классом активов, который связан с реальным миром, миром людей. Несмотря на то что все мы любим этот ненормальный биткоин хайп, он должен стать более реальным.

Нужен двухсторонний рынок.

Этот двусторонний рынок идет. И это будет доведено до нас финансовыми профессионалами, орды которых будут появляться на конференции InAsugural Consensus: Invest в CoinDesk во вторник. В то же время венчурные капиталисты и хедж-фонды создают инвестиционные средства для принятия положительных ставок на биткоин и другие криптоактивные активы, инвестиционные банки и биржи создают объекты, которые позволят другим учреждениям делать ставки против него.

 


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество