Радиаторы: проводники в теплое будущее


Накануне нового отопительного сезона вопрос — а не купить ли новые радиаторы отопления, снова становится актуальным. Сегодня в строительных магазинах большой выбор этих конструкций, сделанных из разных материалов.

В зависимости от материала изготовления радиаторы подразделяются на:

  • Чугунные. Были изобретены еще в 1857 году, но до сих пор продолжают конкурировать со своими более «продвинутыми» собратьями. Долговечны: при грамотной эксплуатации и своевременных промывках будут служить десятилетиями. Не требовательны к качеству поступаемой в них воды – посторонние агрессивные примеси в ней не разъедают чугунные стенки радиатора. Долго нагреваются, но при этом и долго остывают. Стоят недорого. Из минусов – большой вес и мало эстетичный внешний вид, сложно вписывающийся в помещения с современным дизайном.
  • Стальные. Обладают хорошей теплоотдачей и незначительной тепловой инерцией. Стальные конструкции боятся коррозии, поэтому оптимально их использование в закрытых системах теплоснабжения – коттеджах, малоэтажных постройках.
  • Алюминиевые. Их достоинство – большая теплоотдача за счет хороших теплопроводных свойств алюминия. Для успешной эксплуатации конструкций из алюминия важно качество подаваемой воды: чем оно хуже, тем больше вероятность сбоя в работе. Не переносят высокого давления горячей воды.
  • Биметаллические. Изготавливаются из стали и алюминия, которые обеспечивают такие свойства, как прочность, долговечность, высокая теплоотдача. Подобное отопительное оборудование быстрее нагревается и охлаждается. Главный недостаток – высокая стоимость радиаторов.
  • Медные. Большие затраты на их покупку компенсируются рядом положительных качеств: медные радиаторы способны максимально рассеивать тепло, надежны, устойчивы к коррозии, воздействию агрессивных сред.
  • Пластиковые. Плюсы радиаторов из пластика – их легкость, износоустойчивость, относительно невысокая цена. Однако, приобретая их, нужно помнить, что температуры отопления выше 80 градусов, эти конструкции «не переживут».

(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество