Регенеративная медицина


0000119Существенный прогресс в области экспериментальной эмбриологии, цитологии, молекулярной генетики и генной инженерии привел к образованию новой области  — регенеративной медицины.

Современная регенеративная медицина включает в себя четыре основные области:

  1. восстановление дефектов тканей путем трансплантации органов и тканей;
  2. восстановление тканей путем стимуляции регенерации;
  3. цитотерапия или трансплантация отдельных клеток;
  4. тканевая инженерия.

Безусловным преимуществами трансплантации клеток являются сравнительно невысокая стоимость и возможность применения нескольких агрессивных иммунодепрессантов или вообще отказ от них. Именно поэтому большинство ученых видят прекрасную перспективу данного сегмента медицины в развитии клеточных технологий, что предоставляет возможность без изменения поврежденного органа или ткани восстановить их функциональную активность путем «обновления» клеточного состава. Желающие записаться на консультацию по этим вопросам в Украине, могут сделать это по контактным данным указанным на сайте smartcell.com.ua.

Существует два подхода к применению клеточных технологий в биомедицине, к которым относятся следующие:

  • использование дифференцированных клеток человека или животных.
  • разработка и внедрение технологий для использования недифференцированных (стволовых) клеток человека. Данный метод стал разрабатываться и применяться относительно недавно (чуть более двадцати лет назад).

Одной из наиболее перспективных областей прогрессивного развития хирургических технологий является изучение и применение стволовых клеток. Результаты проведенных исследований по их применению во многих сферах медицины и хирургии показали, что эти клетки могут участвовать в восстановлении тканей и органов с различными поражениями.

В настоящее время на стволовые клетки возлагают большие надежды при лечении таких распространенных во всём мире заболеваний, как: сахарный диабет, инфаркт миокарда, мышечной дистрофии и многие другие.


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество