«Мы отправили "Лестер" в ад»


История футбольного клуба «Лестер» — наглядное подтверждение возможности реализации в жизни сказки про Золушку. Правда, сиквел не обещает голливудской концовки. «Лента.ру» побывала в Кардиффе, где наблюдала за игрой «Лестера», близкого к вылету из АПЛ. Что же сейчас происходит в жизни команды Клаудио Раньери, а также о невероятной любви валлийцев к регби читайте в репортаже «Ленты.ру».

«Футбол — это хорошо, но наш национальный вид спорта — регби», — так скажет любой валлиец и не соврет. В субботу в Кардиффе местная регбийная сборная принимала англичан. С раннего утра улицы города заполнили люди в форме сборной Уэльса. Для местных такой матч — событие национального масштаба, поэтому аншлаг на 74-тысячном стадионе «Миллениум» при цене на билеты от 60 фунтов (от 4400 рублей) для Кардиффа — обычное дело.

За несколько часов до начала игры в центре Кардиффа воцарился настоящий бразильский карнавал. Люди всех возрастов дали волю эмоциям: песнопения и бурные обсуждения звучали во всех заведениях, выручка которых в этот день была сравнима с месячной нормой. Публику, которой не удалось приобрести заветный квиток, кавер-группы в барах развлекали песнями Beatles, Oasis, Stereophonics. И у тех, кто наблюдал игру по ТВ, и у тех, кто был на трибунах, после исполнения гимна перед матчем на глаза навернулись слезы. Поют валлийцы, как и все британцы, конечно, потрясающе, тут ни прибавить и ни отнять.

Матч получился — напряженнее не придумаешь. Сборная Уэльса доминировала, но в концовке все же отдала победу более звездным англичанам. Местных это совершенно не расстроило: вечеринка продолжилась сразу после финального свистка и продлилась до самого утра.

На следующий же день в гости к футбольному «Суонси» приехал чемпион Англии — «Лестер». Событие очень серьезное и статусное, но контраст по сравнению с регби колоссальный. За час до стартового свистка ничто не напоминало о приближении важнейшего матча английской премьер-лиги парковка перед стадионом «Либерти» была абсолютно пуста. На подступах к арене можно было наблюдать немногочисленных болельщиков, в основном поклонников «Лестера». Почти все они — среднего и пенсионного возраста. Юных болельщиков практически не было, что неудивительно: футбол в Великобритании — недешевое удовольствие. Самые доступные билеты на матч «Суонси» — «Лестер» стоили 35 фунтов (2500 рублей). Хулиганов здесь не обнаружить — эту проблему на Туманном Альбионе решили еще лет 20 назад. Дома британцы ведут себя спокойно, хотя за границей могут и пошуметь, что все наблюдали на Евро-2016 во Франции.

22-тысячный «Либерти Стэдиум» заполнился почти до отказа, хотя и «Суонси», и «Лестер» в этом сезоне ведут борьбу за выживание. Если для валлийцев такое положение — дело обычное, то увидеть Варди и компанию в подвале таблицы не ожидал никто. Действующие чемпионы Англии, в прошлом сезоне ставшие авторами одной из самых невероятных сказок в истории спорта, сейчас вернулись в серую, как британская погода, реальность.

Причин для такого коллапса несколько. В предыдущем сезоне для подопечных Клаудио Раньери сошлись все звезды: каждый футболист в его команде сыграл как никогда раньше и, наверное, никогда после. Вершина была достигнута, а оттуда только один путь — вниз. Другой важный момент — уход Нголо Канте. Полузащитник, игравший ключевую роль в команде мечты, летом перебрался в «Челси» и сейчас готовится стать чемпионом Англии второй год подряд. Найти адекватную замену французскому хавбеку экстра-класса Раньери пока не сумел.

«Наше чемпионство — уже история. Никто кроме Алекса Фергюсона с «Манчестер Юнайтед» не доминировал в английской премьер-лиге много лет подряд. Ребята забрались на вершину и думали, что легко смогут снова стать чемпионами, но так не бывает. Увы, они не смогли продолжить играть с тем же уровнем мотивации, да и соперники уже приспособились к нам», — так объяснил происходящее с командой один из болельщиков «Лестера» на «Либерти Стэдиум».

Матч с «Суонси» получился для «лис» кошмарным, как и большинство игр в текущем сезоне. Подопечные Раньери держались на равных полчаса, после чего допустили несколько привычных ошибок в защите и ушли на перерыв, уступая со счетом 0:2. Во втором тайме недавний супергерой Джейми Варди старался как мог: создал голевой момент для партнера, бил по воротам сам, но переломить полосу неудач не смог. Аналогичные моменты в прошлом году он наверняка реализовал бы просто на автомате.

Игрокам «Лестера» категорически не хватало уверенности, их передачи зачастую были интересными и перспективными по замыслу, но всякий раз получались неточными. Чемпион потерпел пятое поражение подряд и оказался на пороге пропасти. От зоны вылета «лис» теперь отделяет всего одно очко.

Через полчаса после финального свистка футболисты «Суонси» покидали стадион вместе с болельщиками — через основной выход. Никакой автобус с охраной их не ждал, игроки пешком направлялись к машинам, с удовольствием общаясь с болельщиками и журналистами. Один из футболистов — испанский защитник Анхель Ранхель — с удивлением отметил слабость чемпионов и произнес ключевую фразу: «Мы отправили «Лестер» в ад».

Действительно, если «лисы» не найдут в себе сил и мотивации вернуться на прежний уровень, их ждет вылет в низшую лигу сразу после золотого сезона. Такое в истории английского футбола случалось лишь однажды — с «Манчестер Сити» в сезоне 1937/1938. Вылет в Чемпионшип сделает историю «Лестера» еще более невероятной. Это по-прежнему будет сказка, но уже с другим концом.

Источник lenta.ru


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество