«Сделайте меня молодой и худой»


Татьяна Анатольевна Тарасова — без преувеличений лицо не только советского и российского, но и мирового фигурного катания, один из самых успешных тренеров современности. В общей сложности ее ученики завоевали более 40 золотых медалей чемпионатов мира и восемь олимпийских наград высшего достоинства. 13 февраля у Татьяны Тарасовой юбилей: ей исполнилось 70 лет.

Анатолий Тарасов, легендарный советский тренер по хоккею, мечтал о наследнике, из которого собирался воспитать будущего хоккеиста-чемпиона. После рождения первой дочери — Галины — Анатолий Владимирович ждал появления сына, но родилась опять девочка, Татьяна. Великий хоккейный тренер воспитывал ее как и своих игроков — по-мужски жестко, но справедливо. Никаких поблажек. В четыре года поставил ее на коньки, и как только маленькая Таня научилась держаться на льду, отдал ее в спорт, правда, выбрал для нее более женский вид — фигурное катание.

В 1966-м на IV зимней Универсиаде в курортном поселке Сестриере в Италии советская пара Татьяна Тарасова/Георгий Проскурин стали чемпионами. Ничто не предвещало беды, но во время круга почета Тарасова зацепилась коньком за ковровую дорожку и упала. Медики констатировали сложный перелом плеча и порванные связки. Эта травма оказалась несовместима с дальнейшей карьерой фигуристки.

Тарасова хотела поступать в ГИТИС на отделение хореографии, но отец был непоколебим. «Артистов в нашей семье не будет, только через мой труп», — говорил Тарасов. Татьяна Анатольевна бесконечно благодарна ему за то, что он разглядел в ней талант педагога. Уже в 19 лет по воле отца бывшая фигуристка начала свою тренерскую карьеру.

Первый крупный вызов для Тарасовой — пара Ирина Роднина/Александр Зайцев, которые перешли к ней от Александра Жука. Тарасова долго думала, прежде чем согласиться на сотрудничество с Родниной, заранее прокручивая в голове возможные варианты развития их отношений. Но согласилась. И в 1976 году ее подопечные выиграли Олимпийские игры в Инсбруке. А еще через четыре года повторили свой успех в Лейк-Плэсиде.

Свою любимую пару Тарасова создала сама, предложив одиночнице Наталье Бестемьяновой в партнеры Андрея Букина. Мало кто верил, что из этого союза хоть что-нибудь получится. Бестемьяновой было 17 лет, Букину — почти 20, но Тарасова сделала из них олимпийских чемпионов. Ее способность распознавать талант поражала всех окружающих.

О личной жизни Тарасовой известно гораздо меньше, чем о ее прославленных учениках и их совместных победах. Первым мужем Татьяны Анатольевны стал актер театра «Современник» Алексей Самойлов, но прожили вместе они недолго. Потом Тарасова вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова. Они очень любили друг друга, но в 1976 году Хоменков трагически погиб.

Третий муж Тарасовой — Владимир Крайнев, уникальный пианист, музыкальный педагог и общественный деятель. Через девять дней после знакомства они подали заявление в ЗАГС. В счастливом браке они прожили более 30 лет. В 2011 году Владимир Крайнев скончался после продолжительной болезни. Это тяжелая потеря для Тарасовой.

Детей у Татьяны Анатольевны нет. Она жила от Олимпиады до Олимпиады, постоянно откладывая рождение ребенка, о чем впоследствии неоднократно жалела. Собственных детей ей заменяли ученики. Для них она была строгой, но любящей матерью. Под руководством Тарасовой олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы, 1992), Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары, 1994), Илья Кулик (мужчины, 1998), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы, 1998), Алексей Ягудин (мужчины, 2002). Она также неоднократно сотрудничала с иностранными спортсменами.

С 2005 года и по сей день Татьяна Тарасова работает тренером-консультантом Федерации фигурного катания на коньках России. Уже более 10 лет она выступает ведущей ряда телевизионных ледовых шоу, комментирует соревнования разного ранга, от Олимпийских игр до чемпионата России. Татьяна Анатольевна — не только лицо, но и голос современного фигурного катания.

Она из тех людей, которые никого не оставляют равнодушными. С ней спорят, но к ней прислушиваются. Она бывает нетерпеливой и резкой, многое вызывает у нее раздражение, она не любит ждать, делает все быстро и четко, чего требует и от своего окружения, и от своих учеников.

Тарасова всегда жила на полную катушку. «Мне не о чем жалеть. Жалею только об ушедших родных. Я прожила счастливую жизнь. Могу жалеть лишь о том, что я не такая худая и не такая молодая, как хотелось бы. Зато у меня за плечами колоссальный опыт», — говорит она в интервью для документального фильма о самой себе. И тут же шутит: «Сделайте меня молодой и худой в кадре». Жизнь продолжается, Татьяна Анатольевна. С юбилеем!

Источник lenta.ru


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество