Классика жанра


В Мельбурне прошел первый в сезоне турнир «Большого шлема» по теннису — Открытый чемпионат Австралии. Эмоции, которые он подарил, нельзя сравнить ни с чем. Финал в мужском одиночном разряде смотрели многие из тех, кто обычно за теннисом не следит, ведь на корт вышли два лучших игрока в истории — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Матч между ними называют теннисной классикой. Их противостояние, по мнению многих специалистов, ярчайшее в истории спорта. Элегантный Федерер, исповедующий комбинационный и атакующий теннис, выяснял отношения с супером-атлетом, чья игра основана на сумасшедшей физической форме, не подвластных никому защитных ударах и удивительной способности переходить от обороны к атаке.

Мужской финал мог и должен был расставить все точки над i в вопросе о лучшем теннисисте всех времен. Федерер и Надаль занимают первое и второе место в истории по количеству побед на турнирах «Большого шлема». В активе швейцарца до воскресенья было 17, у испанца — 14. Преимущество по личным встречам у Надаля подавляющее — 23:11, и победи он вчера, это стало бы веским и, возможно, решающим аргументом в его пользу в вечном споре.

Финал Australian Open-2017 войдет в историю не только из-за уникальной значимости для наследия тенниса, но и из-за запредельного уровня, продемонстрированного швейцарцем и испанцем. Федерер, которому в этом году исполнится 36, периодически напоминал себя молодого. В первом сете Роджер не дал Рафе ни шанса, а сам использовал единственную возможность и победил — 6:4. Вторая партия сложилась по противоположному сценарию: Надаль начал чрезвычайно активно и сразу повел со счетом 4:0. Федерер сумел прийти в себя в середине сета, сократил отставание, но партию не спас — 3:6.

Третий сет вновь остался за Роджером, хотя все могло сложиться совсем иначе, не отыграй он целую серию брейк-пойнтов в первом же гейме. После того как швейцарец чудом спасся в начале сета, его было уже не остановить — 6:1. Далее случилось то, что преследовало Роджера на протяжении всего турнира — потеря концентрации в четвертом сете. Надаль этим воспользовался, получил преимущество в начале партии и уверенно довел дело до конца — 6:3.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

Фото: Graham Denholm / Getty Images

На решающий сет Надаль выходил фаворитом. Федерер передвигался по корту с опущенной головой и казалось, был подавлен морально, как это было в большинстве матчей между этими соперниками. Рафа излучал уверенность в себе, продолжал тащить все удары и собирать ошибки соперника. В решающем сете Надаль повел 3:1. Для победы из такого положения над самым неудобным оппонентом требовалось чудо, и Роджер его совершил. Последние 20 минут финала — возможно лучшие 20 минут в карьере Федерера. Он включил такие скорости, с которыми не мог справиться даже король защиты Надаль. Один из решающих розыгрышей включил в себя 26 ударов и был признан лучшим на турнире. Это действительно надо видеть.

Видео: Australian Open TV / YouTube

Федерер выиграл пять геймов подряд, а вместе с ними и пятый в карьере Australian Open. Швейцарец стал самым возрастным победителем турнира «Большого шлема» с 1972 года, когда Открытый чемпионат Австралии взял 37-летний местный ветеран Кен Розуолл. Сейчас его рекорд уже не кажется вечным. Интересно, что другой легендарный теннисист Пит Сампрас выиграл свой последний 14-й турнир «Большого шлема» (US Open-2002) будучи 17-м сеянным. Под этим же номером на Austalian Open-2017 был посеян Федерер. Остается надеяться, что эта победа не станет для великого Роджера последней.

В женском финале, как и в мужском, победил самый титулованный — 35-летняя Серена Уильямс. В решающем матче ей противостояла старшая сестра Винус, не выходившая в финал турнира «Большого шлема» с Уимблдона-2009. Серена и Винус впервые встретились на Australian Open в 1998 году, тогда в матче второго круга победила более взрослая. Сейчас же свой статус фаворита подтвердила Серена, выигравшая обе партии со счетом 6:4.

В отдельных розыгрышах Винус соперницу переигрывала, но для общей победы этого было недостаточно. В ключевые моменты младшая сестра действовала надежнее и заслуженно завоевала 23-й титул на «Шлемах», превзойдя достижение легендарной Штеффи Граф (22 победы). Теперь Серене осталось выиграть лишь один «мейджор», чтобы превзойти вечный рекорд австралийки Маргарет Корт.

Знаковым мог получиться и мужской парный турнир, но знаменитые американские братья Брайаны, которым через три месяца исполнится по 39 лет, проиграли в финале Хенри Континену и Джону Пирсу из Финляндии и Австралии соответственно. Интересно, что средний возраст финалистов на прошедшем турнире во всех разрядах составил более 32 лет. Молодым предстоит еще очень много работы, чтобы сместить ветеранов с вершин.

Прошедший Australian Open запомнится и рядом оглушительных сенсаций, таких как ранние поражения первой и второй ракеток мира — Энди Маррея и Новака Джоковича. Британец в четвертом круге проиграл немецкому теннисисту Мише Звереву. 29-летний уроженец Москвы оправился от травм, вернулся в тур в конце 2015 года и с тех пор поднялся на 1000 позиций. В матче с Марреем Зверев играл в старом стиле — подача и выход к сетке, что принесло ему неожиданный успех. Такой теннис сейчас почти никто не использует, тем приятнее фанатам и заслуженным ветеранам хоть иногда его лицезреть.

После победы над Марреем небезызвестный Джон Макинрой назвал Зверева своим любимым теннисистом, что очень дорогого стоит. В четвертьфинале с Федерером, правда, теннис Зверева оказался неэффективным. Швейцарец одержал уверенную победу в трех партиях.

Новак Джокович уступил во втором круге Денису Истомину, что вообще можно назвать сенсацией 2017 года вне зависимости от того, что будет дальше. Серб, победивший в Австралии шесть раз за последние девять лет, считался безоговорочным фаворитом, но был остановлен 117-й (!!!) ракеткой мира. Уроженец Оренбурга Истомин, выступающий за Узбекистан, выдал лучший матч в жизни и заслуженно победил, что на пресс-конференции отметил и Новак. Сам Денис дошел до четвертого круга, где уступил другому герою турнира, 25-летнему болгарину Григору Димитрову.

Бывший избранник Марии Шараповой давно считается одним из потенциальных лидеров мирового тенниса, но до этого момента ему лишь раз удалось дойти до полуфинала на «Шлеме» — на Уимблдоне-2014 он уступил Джоковичу. На этот раз Димитров в шаге от решающей стадии был остановлен Надалем. Их матч стал одним из самых зрелищных на турнире, продолжался около пяти часов и завершился со счетом 6:3, 5:7, 7:6, 6:7, 6:4 в пользу испанца.

Россияне в целом выступили на своем уровне. Дальше всех удалось забраться Анастасии Павлюченковой, которая в четвертьфинала вопреки прогнозам уступила Винус Уильямс. В 1/8 финала Анастасия обыграла самую титулованную в отсутствии Шараповой россиянку — Светлану Кузнецову.

Ни один из российских мужчин не дошел даже до третьего круга, но это, увы, не стало чем-то удивительным. Лучшему игроку страны Андрею Кузнецову не повезло с жеребьевкой — уже в первом круге ему пришлось выйти на корт против пятой ракетки мира Кеи Нишикори из Японии. Андрей смотрелся очень достойно и проиграл лишь в пяти сетах.

Порадовали молодые ребята: Карен Хачанов, Андрей Рублев и Александр Бублик (последний с 2017 года выступает за Казахстан — прим. «Ленты.ру»). Все трое дошли до второго круга, причем последние два пробивались через квалификацию. Каждый из них теперь поднимется на несколько позиций в рейтинге. Другой 20-летний россиянин Даниил Медведев, к сожалению, вылетел в первом круге, не справившись с ровесником из США Эрнесто Эскобедо.

Прошедший в Австралии чемпионат запомнится поклонникам на всю жизнь. То, что сотворил на нем Федерер, не выступавший до турнира шесть месяцев из-за травмы колена, не поддается пониманию. И для россиян, и для игроков из всех стран мира это должно послужить примером, но вряд ли кому-то когда-то удастся это повторить.

Источник lenta.ru


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество