Успеть до закрытия


Накануне трансферного дедлайна в футболе заключаются неожиданные сделки и завершаются продолжительные переговоры. В ночь на 1 февраля менеджеры и игроки из различных европейских клубов поставили подписи под последними контрактами зимнего трансферного окна 2017 года. «Лента.ру» рассказывает о футболистах, успевших вскочить на подножку уходящего поезда.

В последние годы обмен футболистами между чемпионатами Англии и России практически заморожен. Последним игроком, сменившим одну премьер-лигу на другую, был россиянин Павел Погребняк. Летом 2015 года он перешел из «Рединга» в «Динамо», вместе с которым погрузился в пучину Футбольной национальной лиги (ФНЛ). В обратном направлении летом прошлого года последовал Ахмед Муса (из ЦСКА в «Лестер»). На этом все.

Зато зимой 2017 года в Россию приехали сразу два защитника из чемпионата Англии. В Санкт-Петербурге высадился серб Бранислав Иванович («Челси»), а в Черкизово — англичанин Стивен Колкер («Куинз Парк Рейнджерс»).

Первый пока находится в Северной столице в статусе гастарбайтера. Хотя официально о контракте Ивановича с «Зенитом» еще не сообщалось, по сети уже разошлась его фотография в футболке российского клуба. Понятно, что переход серба — дело решенное. В СМИ даже упоминается сумма контракта: 3,2 миллиона долларов в год в течение 2,5 лет. Россия для Бано не чужая, ведь в команду Романа Абрамовича серб отправился из «Локомотива».

К слову, о железнодорожниках. Пресс-служба решила поиграть с фанатами в угадайку, разместив фото таинственного новичка команды в Twitter и пообещав подсказку за 50 ретвитов. Незнакомцем оказался Колкер, прибывший на временное место работы прямиком из Лондона. По условиям арендного соглашения он заработает 1 миллион фунтов стерлингов (1,26 миллиона долларов) за сезон.

Стивен Колкер

Стивен Колкер

Фото: Jon Super / AP

Дабы англичанину было нескучно, руководство железнодорожников также подписало контракт с Джефферсоном Фарфаном. Перуанец в России — экзотика, но самому 32-летнему форварду не привыкать к необычным условиям. В октябре прошлого года он расторг контракт с «Аль-Джазирой» из ОАЭ, где он жил как шейх. Вероятно, именно в нем видят равноценную замену Александру Самедову, перешедшему в «Спартак».

Сенсационных сделок в последние часы перед закрытием трансферного рынка не было. Зимой вообще довольно редко тратятся рекордные суммы. Разумеется, если речь не идет о китайских клубах. В этот раз на мешок юаней соблазнился Аксель Витсель, который мог влиться в состав итальянского «Ювентуса», бессменного чемпиона страны последних лет, или, например, крепкого английского «Эвертона». Но клуб с труднопроизносимым названием «Тяньцзинь Цюаньцзянь» вместо европейской славы предложил бельгийцу возможность обеспечить на долгие годы свою семью, детей, внуков и прочих родственников.

Как выяснилось, Китай покупает не только самих игроков, но и их мечты. Одион Игало, ставший с 16 забитыми мячами за «Уотфорд» одним из открытий прошлого сезона в АПЛ, в год назад заявил буквально следующее: «Китайцы предложили мне 551 тысячу евро в неделю. Все детство в Нигерии я смотрел премьер-лигу, мечтая однажды оказаться в ней. Я не мог продать мечту». В сезоне 2016/2017 Игало в 18 матчах отметился ровно одним голом. На этом английская миссия для нигерийца завершилась: «Чанчунь Ятай» заплатил за него 23 миллиона евро (24,8 миллиона долларов).

Завершилась и сага с отъездом на родину французского полузащитника Димитри Пайе. Прекрасно проведя прошлый сезон в составе «Вест Хэма», осенью он пожелал покинуть внезапно рухнувший на дно клуб. Причем поставил ультиматум: либо его отпускают, либо он порвет себе крестообразные связки. Ситуацией оперативнее всех воспользовался «Марсель», вернувший Пайе в свои ряды спустя полтора года. Лондонцы же обогатились чеком на 30 миллионов евро (32,3 миллиона долларов).

Англия не только экспортировала игроков в другие лиги. «Саутгемптон», к примеру, заключил сделку с итальянским «Наполи», президент которого Аурелио Де Лаурентис известен тем, что выжимает из каждых переговоров максимум. За форварда Маноло Габьяддини, в 19 матчах во всех турнирах забившего пять мячей, итальянцы выручили почти 20 миллионов евро. Для Англии с ее контрактами на показ телетрансляций такая сумма — ничто.

Парочка заметных переходов «на флажке» случилась и в Испании. Клубы Примеры не могут шиковать, как англичане, поэтому ограничиваются арендой футболистов. Зато каких! Хесе Родригес прошел школу мадридского «Реала» и часто подменял игроков атаки «галактикос». Своим положением в клубе молодой испанец был недоволен, ведь удобнее всего форварду играть на левом фланге, который занят одним португальцем, собирающим одну индивидуальную награду за другой. Хесе нашел наиболее непонятный выход из ситуации: летом он присоединился к ПСЖ, где на каждую позицию претендует по два-три игрока если не мирового, то европейского уровня. Девять матчей, один гол, и спустя полгода испанец возвращается на родину, в «Лас-Пальмас». Хесе сразу получил статусную «десятку» на спине, хотя и потерял в зарплате.

Так толком и не реализовавший свой талант, Алешандре Пато последовал по протоптанной Витселем дороге. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» приобрел нападающего у «Вильярреала» за 18 миллионов евро (19,4 миллиона долларов). Теперь он вместе с бельгийцем постарается стать звездой китайского масштаба.

Долговязый форвард ЦСКА Ласина Траоре, не сумевший обрести себя после непродолжительной стажировки в «Монако», принял новый вызов. Он попытается вытянуть аутсайдера Примеры хихонский «Спортинг» из зоны вылета. Кажется, они нашли друг друга: клуб, занимающий 17-е место в лиге по результативности, и форвард, забивающий по праздникам. Правда, один из мячей Траоре останется в армейских хрониках навсегда: ему удалось первым отличиться в дебютном в истории матче на новенькой «Арене ЦСКА».

В России трансферное окно по-прежнему открыто. И клубы Премьер-лиги продолжают вести переговоры с потенциальными новичками. «Зенит» пытается найти подход к руководству голландского ПСВ, требующего за полузащитника Дэйви Преппера около 20 миллионов евро (21,5 миллиона долларов). В сети уже успели пошутить над фамилией игрока, похожей на название моющего средства «Мистер Пропер».

«Реал» давно обхаживает Пьер-Эмерика Обамейянга из дортмундской «Боруссии». Игрок подлил масла в огонь, сообщив о желании прогрессировать где-нибудь в другом месте. «Я всерьез думаю покинуть «Боруссию» по окончании сезона. Это очень значительный клуб с отличными болельщиками. Но если я хочу прогрессировать, стоит ли в нем оставаться? Мне нужно время, чтобы определиться. Но, мне кажется, летом мне лучше уйти из «Боруссии»», — пояснил свою позицию футболист. Он отметил, что «Реал» не единственный в мире клуб, однако именно мадридцы считаются главными претендентами на быстрого форварда.

Источник lenta.ru


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество