Атака слева


В последний день трансферного окна, 31 января, украинский футболист Роман Зозуля присоединился к испанскому «Райо Вальекано» на правах аренды, которая продлилась… один день. Болельщики команды устроили акцию, направленную против игрока, известного проукраинскими взглядами, обвинили его в связях с фашистами и потребовали выгнать из клуба. Руководство «Райо» не пошло на конфликт с фанатами и указало украинцу на дверь. Теперь Зозуля полгода будет смотреть футбол с трибуны, так как в предыдущем клубе его успели вычеркнуть из заявки на сезон.

Трансфер из севильского «Бетиса» в «Райо Вальекано», представляющий район Вальекас в Мадриде, мог стать для Романа Зозули шансом вернуться на высокий уровень. За полгода, проведенные в составе «Бетиса», украинец принял участие в шести матчах, но в основном выходил на замену. Голами форвард отметиться не сумел. Неудивительно, что находящийся не в лучшей форме футболист выпал из основы сборной страны, которую столь горячо любит.

Нужна была перемена — не только обстановки, но и уровня сложности. Зозуля решил попытать счастья в составе клуба Сегунды, второго по силе дивизиона чемпионата Испании. Полугодичная аренда в «Райо Вальекано», казалось, была идеальным вариантом.

Против уже согласованного и официально объявленного перехода выступили местные болельщики. Наиболее активная группировка Platforma ADRV опубликовала в Twitter обращение, в котором обвинила Зозулю в связях с фашистскими организациями.

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистских батальонов и множество раз активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился — на поле или в секторе», — говорится в заявлении. Новость о переходе в их клуб украинского форварда фанаты встретили транспарантами «Вальекас — не место для нацистов. Преса (президент «Райо Вальекано» — прим. «Ленты.ру») — и для тебя. Убирайся!».

В итоге воля болельщиков оказалась сильнее воли руководства клуба, которое решило вернуть украинца обратно в «Бетис». Вот только выйти на поле в ближайшие полгода он не сможет: севильский клуб уже успел «отзаявить» форварда, а вернуть его можно только в период трансферов, который завершился до того, как «Райо» отказался от услуг Зозули.

Столь активный протест фанатов из Platforma ADRV возник не на пустом месте. Жители района Вальекас всегда были самой бедной частью населения Мадрида: здесь жили в основном рабочие, среди которых широко распространены идеи коммунизма и антифашизма. Во время гражданской войны в 30-е годы прошлого века жители Вальекаса противостояли сторонникам генерала Франко. Район был насильно присоединен к Мадриду, в результате чего левые настроения у местных только усилились.

Поэтому футболист, который открыто поддерживал украинскую армию, просто не мог ужиться с фанатами «Райо Вальекано». Они основательно изучили биографию Зозули и нашли в ней факты, которые, по их мнению, доказывают связь игрока с фашистами.

Главным источником информации для болельщиков стал Twitter Романа. Украинец активно ведет свой аккаунт, не стесняясь показывать свою преданность стране и ее нынешнему политическому устройству. В частности, Platforma ADRV выразила недовольство публикацией фотографии, на которой Зозуля позирует с шарфом с изображением Степана Бандеры, идеолога украинского национализма.

Зозуля известен тем, что помогал украинской армии, ведущей боевые действия на юго-востоке Украины. Он даже выставил на аукцион медаль, полученную им за участие в финале Лиги Европы в составе днепропетровского «Днепра», и пообещал направить вырученные средства «на нужды бойцов АТО». Он посещал расположение украинской армии, чем неоднократно хвалился в социальных сетях.

Фанатов возмутили фотографии нападающего рядом с солдатами и с оружием в руках. То, за что Зозулю уважали на Украине, больно ударило по нему в Испании. Роман попытался оправдаться, написав письмо болельщикам «Райо Вальекано», где полностью опроверг какую-либо причастность к нацистским группировкам и отметил, что руководство клуба на его стороне. Однако в итоге боссам «Райо» мнение болельщиков оказалось важнее покупки нового футболиста.

Следующее трансферное окно откроется в Европе в начале июля. До этого времени у Зозули будет возможность только тренироваться — принимать участие в официальных играх он не имеет права, так как формально не входит ни в один клуб. В России период дозаявок продлится еще месяц, однако вряд ли мы увидим Зозулю в каком-либо клубе РФПЛ.

На родной для футболиста Украине трансферное окно открыто до 2 марта, однако он покинул страну со скандалом. В мае 2016 года во время кубкового матча между днепропетровским «Днепром», за который выступал Зозуля, и луганской «Зарей» произошел конфликт, переросший в массовую драку. Активное участие в ней принял Зозуля, который вообще не участвовал в этой игре, — он напал на главного арбитра и его ассистента. Усмирить Зозулю удалось лишь партнерам по команде с помощью охраны стадиона.

Вместе с одноклубником Русланом Ротанем его дисквалифицировали на полгода. Как раз тогда владелец «Днепра» Игорь Коломойский сократил расходы на содержание клуба, и Зозуля решил уехать на заработки в Испанию.

Пока карьера на Пиренейском полуострове у известного патриота не складывается: закрепиться в составе «Бетиса» он не сумел из-за конкуренции с товарищами по команде, проявить себя в «Райо Вальекано» не получится из-за фанатов клуба… Пострадавший за свои идеалы, на родине он считается героем. Легче ли от этого Зозуле, 27-летнему спортсмену, лишенному футбола больше чем на шесть месяцев?

Источник lenta.ru


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество