«Приходилось боксировать с друзьями»


Один из самых перспективных российских боксеров, временный чемпион мира по версии WBA Дмитрий Бивол готовится к первой защите своего титула. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 26-летний боец рассказал о предстоящем поединке с новозеландцем Робертом Берриджем, о дружбе в боксе, допинг-пробах Александра Поветкина, бое Владимира Кличко с Энтони Джошуа и многом другом.

«Lenta.ru»: Дмитрий, вы родились в Киргизии, ваш отец — молдаванин, мать — кореянка. Кем вы себя считаете, какое место называете родиной?

Бивол: Это сложный вопрос. Во мне две крови — корейская и молдавская, я принадлежу этим национальностям, тем не менее говорю только на русском языке, а родился вообще в Киргизии. Но большую часть своей жизни, всю сознательную жизнь я живу в России, здесь получил образование, начал заниматься спортом, за Россию выступал на всех турнирах, поэтому никем другим кроме как россиянином считать себя не могу.

Как вы оказались в Санкт-Петербурге? Какие видите преимущества и недостатки жизни в этом городе?

В Санкт-Петербург я приехал в 2002 году. За год до этого мой отец переехал сюда, устроился на работу, обжился, после чего вся семья — мама и мы с сестрами — тоже переехали. Думаю, в Киргизии им было сложно устроить наше будущее. Хорошо помню, что мой первый тренер Вячеслав Сергеевич Шарапов говорил, что для занятий боксом надо ехать либо в Казахстан, либо в Россию, где можно развиваться и выйти на хороший уровень.

Я очень люблю Санкт-Петербург. Здесь хорошие люди. Город развитый, здесь отличное образование, инфраструктура — все самое современное и лучшее, что есть в России, появляется у нас почти сразу. Да, есть моменты с климатом и погодой, но я рад, что оказался здесь и могу считать Санкт-Петербург своим домом.

Почему в 2014 году вы, перейдя в профи, подписали контракт именно с «Миром бокса» Андрея Рябинского?

Сначала мы съездили в США, где были предложения по развитию моей карьеры. Были предложения и в России. Мы их рассматривали, все взвешивали, и получилось так, что самые лучшие и понятные условия исходили от компании «Мир бокса» Андрея Рябинского. Я этим фактом доволен, так как Андрей Михайлович любит бокс и видит развитие моей карьеры не только в нашей стране, но и в США.

Ваш ближайший бой — с новозеландцем Робертом Берриджем — пройдет в Нижнем Тагиле. Почему выбор пал на этот город?

Это больше вопрос к организаторам — почему выбор пал именно на этот город, я не знаю. На ближайшее время у компании «Мир бокса» не запланировано вечеров бокса, и благодаря сотрудничеству с промоутерской компанией «Рать» я буду боксировать 23 февраля в Нижнем Тагиле в совместном шоу.

Что знаете о будущем сопернике? Какого бокса от него ожидаете и почему было решено боксировать именно с ним?

Я знаю, что он боксировал с такими спортсменами как Василий Лепихин и Элейдер Альварес. С последним он провел хороший бой. Боксирует в стойке левши и вообще — крепкий боец, который просто так поединок никому не отдаст. Жду от него хорошего, плотного боя. Думаю, он будет боксировать агрессивно. Его подобрала моя команда, я этот выбор сразу же одобрил, так как Берридж — известный боец, проводил бои в США. Считаю, что это хороший соперник для данного этапа моей карьеры.

Материалы по теме

15:50 4 февраля 2017

Из восьми боев вы шесть провели в России, два — в США. Сравните уровень организации: где бы вы предпочли чаще боксировать в будущем?

Два боя в США — это были небольшие шоу, в рамках которых проходили бои как по боксу, так и по ММА. Но сравнивать те шоу с вечерами «Мира бокса» сложно, так как это небо и земля.

Если говорить о развитии карьеры — все боксеры понимают, что настоящая известность приходит тогда, когда ты не просто боксируешь в США, но попадаешь в большие шоу, которые транслируются на американском ТВ. Это приносит известность и дает возможность вывести карьеру на другой уровень.

Вы боксируете в полутяжелой категории (до 79,38 килограммов), где доминируют такие чемпионы, как Сергей Ковалев, Андре Уорд, Адонис Стивенсон. В любителях вы выступали в категории до 75 килограммов. Не думали и в профессионалах боксировать в суперсреднем весе? По мнению некоторых, в этой категории конкуренция за главные титулы чуть менее жестокая.

В любителях я боксировал в 75 килограммах, но затем перешел в 81, поэтому полутяжелый вес в профессионалах — это оптимальный для меня дивизион. На счет более серьезной конкуренции я с вами согласен, но меня этот факт больше мотивирует: я не хотел бы выступать в менее интересных весах. Хотя, если честно, мог бы выступать и во втором среднем весе, я могу в него укладываться, но свое будущее вижу в полутяжелом дивизионе.

С кем из действующих лидеров вашей категории вам было бы интересно встретиться на ринге? Сергей Ковалев, Андре Уорд, Адонис Стивенсон, Натан Клеверли…

Со всеми хотел бы встретиться, это было бы действительно круто. Но если смотреть на вещи реально и ставить реальные задачи, то путь к титулам должен быть поступательным и логически выверенным. На данный момент наиболее осуществимый вариант — бой против чемпиона WBA Regular Натана Клеверли, поэтому к нему мы и стремимся в первую очередь.

В конце прошлого года Ковалев проиграл Уорду. Многие эксперты даже в США сочли судейское решение ограблением. А как вы считаете?

Конечно же, я солидарен с теми, кто считает Ковалева победителем. Претендент не должен выигрывать в таких боях, это совершенно точно. Да, во второй половине боя Сергей выглядел не так ярко, но это не повод отдавать победу противнику.

Кто был вашим любимым боксером в детстве и кого сейчас считаете лучшими вне зависимости от весовой категории? Составьте свою тройку.

Одного кумира у меня не было. Когда я начал заниматься боксом, был очень популярен Майк Тайсон, везде висели плакаты с его изображением, и мы хотели иметь такие же большие и сильные руки, как у него. Потом было время, когда был очень крут Костя Цзю, я смотрел его бои и очень хотел походить на него, уметь так же боксировать. Затем я просто восхищался боями Роя Джонса-младшего… Еще могу сказать, что до сих пор пересматриваю бои Рэя «Шугара» Леонарда — он настоящий мастер. Если составлять тройку, первым я бы поставил Мохаммеда Али, затем Леонарда и Тайсона.

Вы дружите с соперниками? С кем из боксеров у вас сложились наиболее приятельские отношения? Как проводите время вне ринга и тренировочного зала?

Мне не раз приходилось боксировать с друзьями. Например, у меня есть друг в Краснодаре, его зовут Рубен, с ним мы ездили по сборам, дружили. И однажды нам пришлось выйти друг против друга на ринг и провести поединок. Тем не менее это не повлияло на наши дальнейшие отношения. Все боксеры понимают, что спорт и соперничество не нужно переносить на обычную жизнь. На ринге мы можем драться, но в жизни оставаться друзьями и иметь хорошие отношения.

Свободное время провожу по-разному — как все. Стараюсь больше бывать с семьей, люблю встречаться с друзьями, ходить в кино. Жена любит различные выставки, окультуривает меня немного (улыбается).

Вам был бы интересен поединок Флойда Мейуэзера и Конора Макгрегора? Верите ли вы в его организацию и кого видите победителем?

Не могу назвать такой бой интересным. Считаю, что Мейуэзер без труда выиграет, так как бокс и ММА — это разные виды спорта… Состоится ли он? Флойд известен как отличный бизнесмен: если ему это будет выгодно, то он, думаю, примет участие и в таком поединке.

Чего ждете от боя между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа, который состоится 29 апреля на «Уэмбли»?

Это, без сомнений, будет очень большой бой. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона в профессионалах. Джошуа боксирует дома, в Англии, и не может подойти к поединку готовым не на сто процентов, а Кличко мотивирован вернуть себе титулы. Думаю, нас ждет по-настоящему хороший бой, с удовольствием его посмотрю.

В последний год неудачи преследуют одного из лучших российских боксеров Александра Поветкина. (Сорвались два его чемпионских боя по причине положительных допинг-проб — прим. «Ленты.ру») Как вы для себя объясняете происходящее?

Мне очень трудно комментировать эту ситуацию. Жаль, что это происходит. Я верю, что Александр не употреблял ничего запрещенного, верю в его спортивную честность. Как многие, я надеюсь, что все в итоге прояснится и Александр будет оправдан.

Денису Лебедеву, Александру Поветкину и Григорию Дрозду по 37 лет. В обозримом будущем у вас есть возможность стать главным бойцом компании «Мир бокса». Это важно для вас, или статус не имеет никакого значения?

Знаете, я привык ставить для себя максимально высокие задачи, а там уже как пойдет. Но вот задачу быть главным бойцом «Мира бокса» я себе не ставил и даже не думал об этом. Мои главные задачи — стать чемпионом мира, завоевать несколько поясов, стать абсолютным чемпионом мира. Именно эти задачи мотивируют меня на занятия боксом и дают силы двигаться вперед.

Источник lenta.ru


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество