«Чтобы принимать остарин, надо быть идиотом»


На этой неделе один из лучших российских боксеров Александр Поветкин был исключен из рейтингов двух ведущих боксерских организаций (WBC и IBF), а в ночь на среду в Нью-Йорке начался судебный процесс против американца Деонтея Уайлдера. «Лента.ру» попыталась разобраться, что происходит с 37-летним россиянином и что ждет его в обозримом будущем.

Прямо сейчас Поветкин переживает худшие времена в карьере. Он находится в США, где ему предстоит сражение с Деонтеем Уайлдером, но, к сожалению, не на ринге и не за чемпионский титул, а в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк — за свои честь, достоинство и деловую репутацию.

В ходе заседаний будут рассматриваться два дела. Первое — иск команды Уайлдера на 4,5 миллиона долларов — именно столько они рассчитывают получить за срыв чемпионского боя с Поветкиным в мае 2016 года. Тогда за несколько дней до поединка в допинг-пробе Александра были обнаружены следы мельдония. В последний момент Уайлдер отказался лететь в Москву, а его команда принялась обвинять россиянина в нечестности, жульничестве и желании выйти на бой «условно говоря, с ножом».

Второе дело — ответный иск команды Поветкина во главе с Андреем Рябинским на 34,5 миллиона долларов. Российская сторона обвиняет оппонентов в срыве майского боя и намерена компенсировать моральный ущерб вкупе с репутационными потерями, вызванными резкими и неуважительными высказываниями американцев. «Мы вели себя достойно, а они — нет. За такое поведение надо платить», — уверен Рябинский.

Вряд ли сам президент компании «Мир бокса» рассчитывает отсудить у матерых юристов Уайлдера все 34,5 миллиона, но шансы по крайней мере не проиграть разбирательство у российской стороны неплохие. Поветкин по мельдониевому делу был полностью оправдан еще летом. Отягчающим обстоятельством для россиянина может стать новый допинговый скандал, разгоревшийся в декабре. Поветкин тогда готовился к бою за титул временного чемпиона мира по версии WBC с канадцем Бермейном Стиверном и вновь был уличен в употреблении запрещенного препарата.

Деонтей Уайлдер

Деонтей Уайлдер

Фото: Brynn Anderson / AP

Как и перед боем с Уайлдером, положительной оказалась последняя допинг-проба, сданная после множества отрицательных. В организме Поветкина был обнаружен стероид остарин, который обычно используется для наращивания мышечной массы. Рябинский отказался верить, что его боксер мог принимать препарат умышленно. «Для этого надо быть идиотом. Александр является участником программы «Чистый бокс». Это означает, что к нему может приехать WADA в любой момент и взять допинг-пробу. Она делала это раз в 10 дней на протяжении целого года. Они брали у него анализы постоянно. Съесть остарин, который является старым препаратом и легко определяется, притом что ничего особенного не дает, это ужасно глупо. Саша не мог этого сделать, он — порядочный парень», — сказал Рябинский корреспонденту «Ленты.ру».

Действительно, происходящее выглядит странно. Неужели находящийся на пике формы 37-летний боксер может таким образом загубить свою карьеру? В это трудно поверить, но, к сожалению, факты говорят громче слов. 2 февраля допинг-проба «Б» Поветкина вслед за пробой «А» дала положительный результат на остарин. После этого у руководителей боксерских организаций, которые с большим уважением относятся к Александру, просто не осталось выбора. По словам Рябинского, результаты альтернативного допинг-теста, сданного в независимой лаборатории в Лозанне, были «чистыми», но это не повлияло на решения организаций.

В воскресенье глава WBC Маурисио Сулейман объявил об исключении россиянина из рейтингов организации, а также анонсировал скорое принятие решения о будущем боксера. Место Поветкина в рейтинге WBC занял кубинский тяжеловес Луис Ортис. Именно он будет драться со Стиверном за звание временного чемпиона и право встретиться с Уайлдером. Во вторник, 7 февраля, исключение Поветкина из рейтинга анонсировали и в IBF.

Поветкину же остается ждать решения WBC. Рябинский не исключает, что оно может быть неутешительным. Двухлетняя дисквалификация — вполне реальный сценарий для Александра. Означает ли это окончание карьеры? Абсолютно нет. Во-первых, решение WBC, каким бы оно ни было, не распространяется на другие организации. По-прежнему есть такие, где россиянин остается одним из лидеров. В частности, в среду стало известно, что Поветкин сохранит первое место в рейтинге Европейского боксерского союза (EBU), чей пояс считается очень престижным. Во-вторых, сам Александр твердо намерен продолжать боксировать, а при желании возможности можно найти почти всегда. Даже если Поветкин не будет боксировать два года, он вполне может вернуться на ринг в 39 — для тяжелого веса это возраст вполне рабочий.

«Речи не идет о том, что Саша может завязать с боксом или будет полностью отстранен от любых боксерских соревнований. Единственные риски, которые мы несем, — репутационные. Но они, безусловно, очень важны. Мы стремимся доказать, что чисты и не используем запрещенные препараты», — сказал Рябинский «Известиям».

Момент истины в карьере Поветкина наступит на следующей неделе. Именно тогда о своем решении объявит WBC. Нам остается надеяться, что один из лучших российских боксеров будет оправдан и у него еще будет шанс выйти на титульный бой.

Источник lenta.ru



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество