Исправительные работы


В австрийском Хохфильцене стартует биатлонный чемпионат мира. На турнире, который станет уже 52-м по счету, будет разыграно 11 комплектов наград. «Лента.ру» рассказывает о деталях предстоящих соревнований и оценивает медальные перспективы сборной России во главе с Антоном Шипулиным.

Хохфильцен — небольшое поселение в Тироле у подножия Доломитовых Альп с идеальными условиями для биатлона. Нынешний чемпионат мира станет для него лишь четвертым в истории. До этого мировые первенства проводились здесь в 1978, 1998, 2005 году. При этом Хохфильцен ежегодно принимает один из этапов Кубка мира, поэтому все участники стартующего турнира прекрасно знакомы с местной трассой.

Чемпионат мира продлится с 9 по 19 февраля. Расписание гонок практически идентично с прошлогодним первенством в норвежском Холменколлене. Единственное отличие — в этом году организаторы растянули турнир на лишний соревновательный день, чтобы развести по разным датам мужскую и женскую спринтерские гонки.

Первым стартом на турнире станет смешанная эстафета, которую ввели в программу соревнований в 2005 году в Ханты-Мансийске. За день до начала соревнований тренеры российской сборной объявили состав национальной команды: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин.

Полный список сборной России на стартующее мировое первенство выглядит следующим образом: Александр Логинов, Антон Шипулин, Антон Бабиков, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова и Ирина Старых.

Состав большой. Очевидно, не все вызванные примут участие в борьбе за медали. Как заявил «Р-Спорту» главный тренер сборной Александр Касперович, выбор биатлонистов для участия в гонках в Хохфильцене будет зависеть от показателей спортсменов, которые она продемонстрирует на старте мирового первенства.

Хочется верить, что нынешний чемпионат мира станет для российской команды более успешным, чем предыдущий. Год назад наша сборная выступила из рук вон плохо, установив абсолютный антирекорд — за 11 гонок наши спортсмены не сумели завоевать ни одной медали. Подобный провал с отечественным биатлоном случался лишь однажды — в 1978 году как раз в Хохфильцене тогда еще сборная СССР осталась без наград. Правда, тогда разыгрывалось всего три комплекта медалей.

Чемпионат мира еще не успел начаться, а несколько скандалов с участием российской сборной уже прогремели. Первый разгорелся, когда Союз биатлонистов России (СБР) на странице в Instagram поздравил одного из членов сборной Логинова с днем рождения. В комментариях к записи высказался и десятикратный чемпион мира француз Мартен Фуркад.

В ответ на перечисление достижений Логинова лидер общего зачета Кубка мира написал: «А также он был дисквалифицирован на два года за эритропоэтин. Не забудьте об одном из его главных трофеев». Естественно, подобное высказывание от столь именитого спортсмена не осталось без внимания. Весь биатлонный мир раскололся на два лагеря — сторонников и противников француза. В итоге, спустя какое-то время, Фуркад комментарий удалил.

В числе поддержавших француза оказался трехкратный чемпион мира норвежец Йоханнес Бе. Он назвал включение Логинова в состав глупостью. А вот немец Симон Шемп ничего криминального в участии россиянина в турнире не видит — по его мнению, пойманный на допинге спортсмен действует по правилам, так как уже отбыл дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов.

В ноябре 2014 года Логинова поймали на эритропоэтине — препарате для повышения общей выносливости организма. Россиянина дисквалифицировали на два года, он вернулся в биатлон 25 ноября 2016 года. А уже спустя пару месяцев произвел фурор на чемпионате Европы в польском Душники-Здруе. Россиянин завоевал две золотые медали, выиграв индивидуальную гонку и гонку преследования. Такой же результат показала и Ирина Старых. Их истории во многом схожи. Россиянка была также отстранена от выступлений с декабря 2013 года за применение все того же эритропоэтина, вернулась в сборную в декабре 2016 и также триумфально выступила на первенстве континента.

Министр спорта России Павел Колобков встал на сторону наших спортсменов, отметив, что нападки на Логинова и Старых выглядят непорядочно. «Я против любой обструкции кого бы то ни было. Логинов и Ирина Старых отбыли свои дисквалификации. В спорте много такого, когда после дисквалификации возвращались из разных стран спортсмены, но почему такое именно по отношению к Логинову и Старых… Я считаю, это со стороны ряда спортсменов непорядочно и неприлично», — отметил Колобков.

Второй скандал случился аккурат перед стартом чемпионата мира 8 февраля. И не сказать что был для СБР большой неожиданностью. На внеочередном конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) было принято неприятное для российской стороны решение — лишить Тюмень права проведения чемпионата мира-2021. Завернут вердикт был в красивую упаковку — СБР предложили добровольно отказаться от турнира до 24 февраля. В ином случае — отберут в одностороннем порядке.

Глава СБР Александр Кравцов счел такое решение нелигитимным, выразив уверенность, что таким образом IBU отбивается от нападок Всемирного антидопингового агентства (WADA). «У нас есть масса вопросов, которые мы не хотели бы озвучивать до тех пор, пока мы не получим официального письма от IBU, где будет выражена их точка зрения. Тогда мы уже будем думать, какие действия нам стоит предпринять в сложившейся ситуации. Заявление IBU нелегитимно. Потому что нужно взять конституцию и посмотреть, но, как говорят, всяк припертый к стенке защищается. Сегодня IBU вынужден был сам защищаться от нападок WADA, которая ставит перед IBU ультимативные условия по вопросу проведения соревнований в России», — сказал Кравцов.

Перспективы сборной России на нынешнем турнире оценить сложно. С одной стороны, в составе есть безоговорочный лидер Антон Шипулин, который должен бороться с Фуркадом во всех гонках. А вот сможет ли — вопрос. Россиянин сильно зависим от настроения, в то время как француз больше походит на робота, единственное предназначение которого — победы в биатлоне. Об этом говорит и положение дел в общем зачете нынешнего сезона Кубка мира. В активе идущего вторым Шипулина 548 очков, на пятки ему наступает Шемп. А вот Фуркад практически недосягаем для обоих — с 824 очками он уверенно возглавляет рейтинг. Мало того, с легкой руки француз сделал громкое заявление, пообещав отказаться от участия в оставшихся этапах Кубка мира в случае досрочного завоевания большого Хрустального глобуса.

Кроме Шипулина на медали будут претендовать неплохо зарекомендовавшие себя в Кубке мира Бабиков и Цветков. Не стоит забывать и о Логинове — темной лошадке нынешнего чемпионата мира.

Если говорить об общем положении дел, то явным фаворитом на победу во всех гонках является Фуркад. У него за плечами десять титулов чемпиона мира, и к этому турниру он подходит в великолепной форме. Соперникам остается надеяться лишь на ошибки Мартена. Помимо Шипулина остановить француза попытаются немец Шемп, норвежские братья Бе, да и их 42-летнего соотечественника Уле-Эйнара Бьорндалена не стоит списывать со счетов. Он уже не раз удивлял биатлонный мир, подтверждая известную поговорку о старом коне.

У женщин главные претендентки на победу — чешка Габриэла Коукалова, немка Лаура Дальмайер, финка Кайса Мякяряйнен и француженка Мари Дорен-Абер. На наших девушек мало кто ставит, но это должно пойти им на пользу — с их плеч спадет лишний груз психологического давления.

Источник lenta.ru


Оцените новость:
(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество