«Уходит славное поколение советского футбола»


Советский футбольный вратарь Виктор Чанов, известный по выступлениям за киевское «Динамо» и сборную СССР, умер в ночь на 9 февраля. В прессу поступают противоречивые данные об обстоятельствах его смерти: одни говорят о бытовой травме, другие — о разбойном нападении. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.

Новость о смерти 57-летнего Чанова поразила многих поклонников бывшего голкипера: ключевой игрок знаменитой на весь мир команды Валерия Лобановского не жаловался на проблемы со здоровьем. Первую версию о причинах трагедии практически одновременно с новостью о самой смерти выдвинул «Спорт-Экспресс». Издание сообщило, что 20 января в окрестностях Киева на Чанова напали: неизвестные остановили его автомобиль и избили спортсмена, он получил черепно-мозговую травму и перенес экстренную операцию.

Новость быстро распространилась. Днем 9 февраля на это отреагировала семья Чанова. Его невестка Ирина на своей странице в Facebook написала, что информация о нападении не соответствует действительности: «Виктор Викторович ушел. Точка. Конец предложения! Если есть среди моих друзей журналисты, пожалуйста, не верьте слухам, что избили, и не пишите ложную информацию! Прошу все СМИ уважать Легенду — вашу, нашу, целую эпоху, такого больше нет, как Виктор Чанов! И пожалейте нас, его семью, нам очень больно и тяжело сейчас».

15 мая 1986 г. Футболист В. Чанов.

Фото: Игорь Уткин / ТАСС

15 мая 1986 г. Футболист В. Чанов.

Одновременно запись в Facebook опубликовал спикер МВД Украины Артем Шевченко. «Как думаете — если бы его реально избили, его родные и коллеги по тому звездному составу «Динамо» не сообщили бы в полицию и не подняли бы шум в поисках преступников?» — написал Шевченко. Спустя некоторое время свой пост он удалил.

Одноклубники Чанова по «Динамо» и правда не молчали. Бывший защитник киевлян Олег Кузнецов, игравший вместе с Чановым с 1983 по 1990 год, рассказал «Чемпионат.com», что причиной смерти вратаря стала бытовая травма. «Виктор жил в частном доме. Как-то ночью спускался попить воды и упал. Все домочадцы спали, а утром его теща нашла уже почти без сознания. Никаких избиений не было. Травма на ровном месте… После этого он лежал три недели в коме. Нам говорили, что если бы даже и вышел из нее, то полноценной жизнью все равно уже жить не смог бы», — сказал Кузнецов.

Как сообщается на сайте киевской полиции, по факту смерти Чанова возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство», назначается судебно-медицинская экспертиза для установления причины его смерти. «Предварительно установлено, что мужчину без сознания 21 января 2017 года доставила в медицинское учреждение скорая из села Рославичи Васильковского района Киевской области, где он, по словам врачей, получил множественные травмы при падении с высоты», — заявил начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский.

Если исходить из того, что о полученных Чановым травмах сообщили члены его семьи, не вполне понятно, на основании чего украинская полиция возбудила дело по статье «Умышленное убийство». «Судя по имеющимся в открытых источниках данным, очевидно, украинские следователи предполагают, что Чанова умышленно сбросили с высоты с целью убийства. Вероятно, именно эти повреждения стали причиной смерти спортсмена, а не избиение, о котором сообщалось в различных источниках. Исходя из практики (а правоохранительные система Украины и России во многом схожи), в случае, если бы речь шла о смерти в результате избиения, действия преступников квалифицировали как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, — такая норма предусмотрена в УК Украины (часть 2 статьи 115)», — сообщил «Ленте.ру» источник в российских правоохранительных органах.

Его партнеры по сборной и «Динамо» вспоминают Чанова исключительно как хорошего человека и футболиста. Их слова приводит «Чемпионат.com».

Владимир Бессонов, полузащитник сборной СССР и киевского «Динамо»: «Виктор был прекрасным человеком, другом, товарищем, партнером по команде. Отец и муж замечательный. И, конечно, то мастерство, которым он обладал, было лучше, чем у многих. Остроумный, всегда веселый».

Игорь Беланов, нападающий сборной СССР и киевского «Динамо»: «Для меня это стало настоящим шоком. Мне очень жаль Виктора. Мы были одной семьей, которая делала одно дело. Он умер молодым парнем, мог бы еще жить и жить. Мне до сих пор не верится, что он покинул нас. Чанов был очень хорошим другом и просто легендарным вратарем. Он был добрым, веселым и отзывчивым человеком. Никогда не ругался ни с кем. Мы сильно дружили с Виктором. Буквально месяц назад разговаривали, он прекрасно себя чувствовал, мы шутили и смеялись. Он был веселым по телефону».

Бывший футболист московского «Спартака» Евгений Ловчев сравнил Виктора Чанова со знаком качества «Сделано в СССР». «Сочувствую семье Чановых, с глубочайшим уважением всегда относился и к Виктору, и к Вячеславу. Уходит славное поколение советского футбола. Сегодняшнее поколение, к сожалению, больше запоминается по бездарным чемпионатам, но не по победам, в отличие от советских футболистов», — приводит слова Ловчева «Советский Спорт».

***

Виктор Чанов родился 21 июля 1959 года в Донецке. Его отец Виктор и старший брат Вячеслав — тоже футбольные вратари. Большую часть клубной карьеры Чанов выступал в киевском «Динамо» (1983-1990), в составе которого стал трехкратным чемпионом СССР (1985, 1986, 1990), пятикратным победителем Кубка СССР (1980, 1982, 1985, 1987, 1990) и обладателем Кубка кубков (1986).

Чанов не в полной мере проявил себя в сборной СССР, хоть и выступал в ней на протяжении восьми лет (1982-1990). Дело здесь отнюдь не в нехватке вратарского мастерства, просто ему выпало играть в эпоху Рината Дасаева. Хоть Лобановский любил и ценил динамовца Чанова, спартаковец Дасаев был безоговорочным первым номером национальной команды. При этом Виктор никогда не роптал и был готов подменить конкурента. Так произошло во время ЧЕ-1988, когда в матче с ирландцами Дасаев получил травму, и Чанов очень уверенно провел концовку встречи. После вернулся на скамейку — повреждение основного голкипера сборной оказалось несерьезным. В итоге в драматичном финале советские футболисты уступили голландцам во главе с Марко ван Бастеном.

После завершения игровой карьеры Чанов пробовал себя в качестве тренера, но успеха не достиг. На протяжении короткого времени он поработал в киевских «ЦСКА-Борисфен» и «Динамо».

Точка в истории Виктора Чанова до сих пор не поставлена. Одно известно наверняка: его похоронят на Байковом кладбище в Киеве, рядом с его тренером — Валерием Лобановским.

Источник lenta.ru



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество