Водоросли из Антарктиды выжили в открытом космосе


Два штамма водорослей сумели выжить в условиях открытого космоса. Эксперимент, разработанный учеными из Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера в Германии, был проведен на борту Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает сайт Gizmodo.

В течение 18-летних исследований было установлено, что зеленые водоросли Sphaerocystis из Норвегии и сине-зеленые Nostoc из Антарктиды способны выдерживать экстремальные условия среды, воспроизведенные в наземных лабораториях. Однако ученые не смогли смоделировать влияние открытого космоса с его вакуумом и жестким ионизирующим излучением.

Материалы по теме

20:42 8 сентября 2016

983980 03.11.2011 Космический скафандр "Кречет", костюм с водяным охлаждением КВО - 9 и скафандр "Орлан - ДМА" №18 (слева направо) представлены в демонстрационном зале ОАО "Научно-производственное предприятие "Звезда" имени академика Г.И. Северина". Владимир Песня/РИА Новости

Исследователи решили провести эксперименты с криофильными (холодолюбивыми) водорослями на борту МКС. Организмы были немного обезвожены и доставлены на космическую станцию 23 июля 2014 года, где их поместили в специальные лотки и в течение 450 дней подвергали воздействию космической среды. После возвращения на Землю все образцы водорослей, кроме одного, смогли дать потомство.

В дальнейшем ученые хотят выяснить, какие механизмы используют водоросли для выживания. Это поможет разработать новые стратегии по защите астронавтов от излучения в течение длительных космических миссий.

Источник lenta.ru



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество