Организация досуга военнослужащих


1За последние годы сделан серьезный поворот в сторону коренного улучшения социально-культурного обеспечения военнослужащих. Принят ряд крупных мер, направленных на совершенствование всей системы культурно-просветительной работы, улучшение использования клубных учреждений и спортивных сооружений, культурного комплекса, укрепление материальной базы культуры в армии и на флоте в целом.

Реализуется сводный план строительства Домов офицеров и клубов в армии и на флоте, других культурно-просветительных учреждений. Уже сейчас множество Домов офицеров, солдатские клубы начинают получать видеомагнитофоны, а через кинопрокатные пункты—видеокассеты с записью кинофильмов. На некоторых подводных лодках и надводных кораблях устанавливаются видеомагнитофоны с аппаратурой, позволяющей демонстрировать видеозаписи одновременно на несколько телевизоров. К концу пятилетки будут полностью удовлетворены потребности культпросветучреждений в электромузыкальных инструментах и ударных установках. В Дома офицеров и клубы поступают различные игровые автоматы.

Но сегодня нас всех больше волнует вопрос о том, как воспитывать у личного состава художественное чувство, как соединять при этом традиционное и современное, классическое и новаторское в драгоценный сплав истинной культуры? Этого, надо признать, мы по-настоящему пока не умеем. Положение дел вызывает определенное беспокойство. Бьет тревогу армейская общественность.

Может быть, на смену пришло нечто новое, более достойное? Действительно, кое-где появляются новые формы организации досуга. Но, к сожалению, во многих случаях самодеятельное творчество личного состава уступило место отнюдь не самым содержательным видам массовых развлечений, особенно среди армейской и флотской молодежи. Мода на грохот, заглушающий всякую мелодию, на танцы, доводящие исполнителей до исступления, существует. Тревожной тенденцией является и то, что молодежный досуг все более заполняют атрибуты «массовой» культуры. Модной музыкой, как свидетельствуют социологические исследования, увлекается до 50% молодых воинов. Все это — следствие неумения культпросветчиков, комсомольских работников вести за собой молодежь, их безынициативности.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество