Почему идея усыновления брошенных детей не стала популярной


1В Санкт-Петербурге с подачи губернатора Валентины Матвиенко возникла идея, которую с простой человеческой позиции нельзя ее не одобрить. Речь идет об усыновлении петербуржцами брошенных, несчастных детей из детских домов, из домов малютки.

Есть тут, правда, одно «но». Состояние нашего общества таково, что люди готовы усыновлять детей спокойных, красивых, со здоровой психикой. И делают это, как правило, обеспеченные граждане. Замечательно, что кому-то в этой жизни может повезти. Вот недавно Комитет по социальной защите обратился к тем семьям, что усыновили детей, с призывом прийти и получить положенные по закону восемь тысяч рублей. Оказалось, что пришли совсем немногие. Что означает: либо люди не хотят напоминаний о том, что их ребенок приемный. Либо о том, что усыновленные дети попадают преимущественно в семьи с достаточно высоким уровнем достатка – тем, для кого двести пятьдесят с небольшим долларов за год не слишком нужные деньги. Все может быть. Однако ясно, что к обозначенной проблеме надо подходить комплексно. О ней надо говорить не лишь губернатору, однако активной части общества в целом. О чем должна идти речь?

Прежде всего — о создании соответствующей морально-этической атмосферы. Она у нас радикально отличается от условий в других странах. Там усыновление – естественный процесс, которого люди не стесняются. У нас привыкли делать это тайно, так, чтобы сами дети ничего не знали. Однако главное – чтобы не узнали соседи и знакомые, которые могут влезть в душу с назойливыми и ненужными советами. Либо — что еще хуже – с сожалениями.

Но даже это не главное. Сегодня для усыновителей нет реальных материальных и моральных стимулов. Городские пособия невелики, с жильем трудности. Есть бездушные чиновники, говорящие так: «Сами усыновили – сами и решайте ваши проблемы». Однако стоит вспомнить: любые шаги, направленные на то, чтобы дети росли в нормальной семье, дают стране главное – то, что нельзя оценить в деньгах. Честных, полноценных граждан общества. Может быть, петербургский парламент откликнется на идею губернатора и примет необходимые законы?

Прямая речь: Что мешает увеличивать число усыновлений?

Олег Нилов, депутат петербургского ЗакСа:

— Самая основная причина – недостаточные возможности у наших людей для достойного воспитания не лишь чужих, однако даже своих детей. Материальные проблемы, неуверенность в завтрашнем дне, «квартирный вопрос»… И, конечно, отсутствие национальной идеи. Мы не ощущаем себя одной большой семьей на уровне государства. А без этого нельзя.

Ирина Ясина, член правления межрегиональной общественной компании «Открытая Россия:
— Уровень жизни и социальных гарантий в нашей стране на таком низком уровне, что люди не торопятся рожать. Не говоря уже о том, чтобы усыновлять чужих детей. У многих нет жилья, нет стабильно высокого заработка, нет уверенности в себе.

Игорь Риммер, депутат петербургского ЗакСа:
— В нашей стране крайне сложная процедура усыновления, которая досталась нам с советских времен. Складывается впечатление, что упрощать ее никто не хочет. Видимо, чиновникам выгодно, чтобы усыновители бегали по инстанциям и собирали сотни подписей. На каждой из них вы можете заработать. Однако если мы реально желаем счастья нашим детям, с этим необходимо что-то делать



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество