Недостаточная осведомленность — одна из самых больших проблем, связанных с женским обрезанием. Многие люди до сих пор считают, что это необходимый обряд, поэтому множество сообществ до сих пор его придерживаются.
Есть новость, которой с радостью делимся с вами Африка отказалась от женского обрезания.
Нигерия, уже занялась этим вопросом и начали наказывать за проведение такого обряда.
Первые зерна дают ростки и есть надежда что люди заручаться еще большей поддержкой в решении этой проблемы.
Панафриканский парламент, который заседает в ЮАР, принял решение взять под контроль, вести расследование и наконец прекратить этот кошмар, от которого, по данным ЮНИСЕФ, пострадало около 200 000 000 женщин.
В этой статье мы расскажем об этом подробнее.
Женское обрезание — ужас с увеличенным количеством жертв
Эта проблема присуща не только африканским народам. Удаление клитора практикуют в большинстве мусульманских стран Азии.
В частности обряд выполняют в курдских сообществах, а также в Афганистане, Таджикистане, Брунее, Малайзии и Индонезии. Причем в этих странах проводят экстремальный вид обрезания.
Они делают инфибуляцию, которая предполагает удаление клитора и половых губ.
Мы, конечно, понимаем, что битва еще не выиграна, но по крайней мере сейчас, подписав договор с намерением впоследствии принять соответствующий закон, Африка сделала огромный шаг к решению этого вопроса.
Пока это только предложение, которое еще нужно прописать в юридический документ.
Однако, как мы уже сказали, это все равно большой успех и шаг к прекращению ужаса, от которого пострадало столько женщин.
Это не обряд, это нарушение прав человека
Женское обрезание является компонентом ритуала посвящения девушек детородного возраста.
Считают, что эта практика происходит из древнего Египта, хотя обряд имеет корни и в Азии, Европе, Океании и даже Америке.
Поэтому хотя сейчас ритуал ассоциируется с мусульманством, но в прошлом он был присущ также анимистической культуре, исламу, христианству и иудаизму.
Несмотря на происхождение, это грубый обряд. Его целью является, прежде всего, лишить женщин чувство удовлетворения.
Способ проведения обрезания не претерпел значительных изменений с древнейших времен. Клитор удаляют с помощью стекла, ножа или лезвия бритвы.
Санитарно-гигиенические условия совсем минимальны. Соответственно риск занесения инфекции чрезвычайно велик. Этот обряд вызвал много смертей.
Все это подводит к резонансным выводам. Женское обрезание — не ритуальная практика, а нарушения прав человека. Это непонятно и дикий акт, от которого страдают миллионы девушек, временами еще даже не достигнув 5-летнего возраста.
Договор и свет надежды
Африка сказала «НЕТ» женскому обрезанию, и эта новость прокатилась по всему миру. Рассмотрим это событие подробно.
Сделка состоялась после бесчисленных обсуждений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) при участии всех социальных и политических сил на континенте.
Это все происходило при поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFP).
В результате согласовали план действий.
Для внедрения плана действий необходимо 250 подписей представителей Панафриканского парламента.
Нужно создать каналы координации с национальными и местными органами власти. Например, управление здравоохранения потребует от семей подписать подтверждение, что они не будут подвергать своих дочерей обряда обрезания.
Почти 90% всех ритуальных актов на континенте осуществляют в таких странах, как Египет, Судан, Эритрея, Джибути, Эфиопия и Сомали. Поставленная цель: повысить уровень осведомленности с проблемой и изменить сознание людей.
Эта непростая борьба требует много времени и усилий
Целью этого соглашения является достижение таких же результатов, которых добились в Нигерии. Те чиновники, подписавшие документ, осознают, что это будет очень сложной задачей.
В некоторых странах, например в Гвинее, несмотря на отказ от женского обрезания, обряд продолжают проводить. У населения есть для этого свои понятные причины.
Многие женщины и мужчины считают, что этот ритуал является необходимым условием, чтобы быть членом общины.
Практика и традиции является частью сложных социальных реалий с долговечной историей.
Несмотря на все сложности, гуманитарные организации заявляют, что изменения сознания уже начались. Сейчас положительные сдвиги в решении этого вопроса дают основания надеяться, что через несколько десятилетий женское обрезание будет в конце концов ликвидировано.
Что ж … будем верить и надеяться!