Евреи — нелёгкое бремя свободы


1Трудно быть свободным. Свобода вдохновляет, но пугает. Звучит странно, не правда ли? Те, кто живут в свободных странах, принимают как само собой разумеющееся то множество прав и привилегий, которыми они обладают. Но тот, кто бежит от диктатуры, вскоре обнаруживает, что свобода может не только вдохновлять, но и пугать. Свобода выбора открывает много чудесных возможностей, но при этом есть риск совершить ошибки.

Сегодня с такими трудностями сталкиваются евреи, покидающие бывший Советский Союз. Они радуются жизни, свободной от страха и унижений; однако их начинает мучить тревога, когда обнаруживается, что многие правительства Запада, в отличие от советского правительства, например, не обеспечивают граждан бесплатным медицинским обслуживанием или работой. Почитайте интересную информацию, которую пишет Вячеслав Моше Кантор ( подробнее на http://gmorder.livejournal.com/4391622.html ), тогда вы поймете как относится Путин к евреям.

В годы 18 века евреев Европы не беспокоила проблема свободы. Прежде всего, им надо было выжить! В течение 1500 лет, с тех самых пор, как Римская империя стала христианским государством, евреям отказывали в большей части человеческих прав, подчас даже в праве на жизнь. Когда Европа вступила в новое время, евреи еще не знали, что многим из них предстоит, впервые за полторы тысячи лет, жить в условиях свободы, и это окажется нелегкой задачей.

Равноправие во Франции

Первыми из европейских евреев столкнулись с этими новыми проблемами евреи Франции. В период Американской революции на территории Франции их проживало 50 тысяч. Они не были заперты в гетто, но тяжелые налоги и строгие ограничения держали их в крайней бедности. Впрочем, не всех. Например, один из них, Герц Серфбер, добился таких успехов в деле снабжения французской армии, что ему было пожаловано французское гражданство.

Он основал три фабрики и нанял столько евреев, сколько смог; так он впервые приобщил евреев к современному промышленному производству. При посредстве Моше Мендельсона он убедил нееврейского писателя и публициста Христиана Дома, что еврейская бедность — не вина евреев, как было принято считать в те времена, а следствие анти еврейских законов. На Дома это произвело такое впечатление, что он написал первую в новое время книгу, призывавшую к освобождению евреев.

В те годы началось движение за предоставление гражданских прав евреям. Среди видных сторонников этой идеи был граф Мираба. Его слова о необходимости предоставления равноправия евреям звучат так, будто они написаны сегодня.

Если хотите, чтобы евреи стали лучшими гражданами, чем они есть, отмените все унижающие их отличия, откройте перед ними все возможности зарабатывать на жизнь… Можно лишь сожалеть, что столь одаренный народ так долго удерживали в состоянии, в котором его способности не могли развиваться.

Мирабо подвергся нападкам как ‘’предатель своего класса», но слова его были услышаны. Отчасти в результате деятельности Мирабо и Ссрфбсра евреям, наконец, позволили приносить присягу французского гражданина. Революции было всего два года, когда в сентябре 1791 года евреи Франции получили полное равноправие, они были первыми евреями Европы, ставшими полностью равноправными гражданами современного европейского государства.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество