Покупка квартиры: ипотека или кредит


1Жилищный вопрос всегда очень остро стоял в нашей стране. За последнее время резко возросло количество семей, решивших свои проблемы с помощью кредитования. Не каждый хочет попадать в долгосрочную «кабалу» ипотеки, но другого варианта, к сожалению, не существует. Или все-таки существует? Может быть проще взять нецелевой кредит и потратить деньги на приобретение жилья? Давайте попробуем разобраться.

Ипотека

Ипотека явление неоднозначное. У нее есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать, планируя приобрести квартиру подобным способом. На сегодняшний день, выгоднее всего приобретать квартиры по военной ипотеке.

К плюсам ипотеки можно смело отнести:

• низкая ставка по кредиту;
• срок ипотеки варьируется от пяти до тридцати лет — вы сами определяете, сколько будете выплачивать взятую сумму денег;
• получение налогового вычета — ипотека дает вам возможность вернуть 13% от потраченной суммы.
Именно эти плюсы и делают ипотеку такой популярной у молодых семей, мечтающих о собственном жилье. Но не стоит забывать о «подводных камнях» ипотечного кредитования.

1. Страховка

Приобретая жилье в ипотеку, вы будете вынуждены застраховаться по нескольким пунктам:

• страховка квартиры от несчастного случая;
• страховка собственной жизни заемщика;
• страховка от потери права собственности.

Без этого банк имеет полное право отказать вам в кредитовании.

2. Залог недвижимости банку

После регистрации права собственности вы получите документ с обременением. Вы фактически не являетесь собственником жилья, пока не выплатите банку сумму кредитования. В случае просрочки платежа банк может продать квартиру и забрать необходимую сумму.

3. Начисление процентов

Банку не выгодно досрочное погашение ипотеки, поэтому первые годы вы практически будете платить проценты и только потом перейдете к основному долгу.

Все эти моменты заставляют заемщика сомневаться в выгоде ипотечного кредитования и он обращает свой взор на потребительский кредит.

Потребительский кредит

Покупая квартиру посредством потребительского кредитования, вы не обязаны страховаться, закладывать недвижимость банку и легко сможете продать квартиру, если возникнет такая необходимость. Но получить крупную сумму денег под маленький процент на двадцать лет у вас вряд ли получится.

Что выгоднее?

Для того, чтобы разобраться, какой вид кредитования более выгоден вам придется провести вечер с калькулятором, сравнивая переплаты за весь срок пользования деньгами. В среднем переплата по ипотеке выходит значительно менее весомой. В связи с этим можно дать общие рекомендации:

• если у вас хорошая зарплата, и вы планируете выплатить кредит досрочно, то смело обращайтесь к потребительскому кредитованию;
• если же вы стараетесь сэкономить, то смело берите ипотеку.

Надеемся, что с помощью наших советов вы вскоре станете обладателем новой квартиры.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество