Новости от Google: система искусственного интеллекта RankkBrain как фактор ранжирования


1Специалисты Google никогда не спят — так мы перефразировали известное выражение. Вдохновенно трудясь, они создают каждый раз совершенную систему поиска и недавно в очередной раз дополнили ее новым элементом. Итак, давайте знакомиться — RankkBrain.

Что такое RankkBrain?

RankBrain — важный сигнал ранжирования, который в Google называют третьим по значению, а по совместительству и новый путь к пониманию поисковых запросов. Но можно его так назвать?

Google не ищет легких путей и пытается быть на шаг впереди. Именно поэтому система искусственного интеллекта призвана мыслить не хуже чем человеческий разум и вот каким образом ей это удается.

RankBrain — это часть алгоритма, направленная на лучшее понимание запросов пользователей. Ранее Googlle и другие поисковые системы могли осуществлять поиск только по одному определенным словом, однако с момента запуска Колибри (Hummingbird) в 2013 году Google начал уделять больше внимания пониманию связей между словами.

Как оно работает?

Стремясь к выдаче идеальных ответов на, иногда не всегда адекватные запросы пользователей, команда Google поэкспериментировала и теперь RankBrain способен обрабатывать миллиарды страниц на соответствие запросу.Работники Google утверждают, что система искусственного интеллекта работает на основе алгоритмов самообучения и обрабатывает ежедневно 15% поисковых запросов.

Эта система, даже видя незнакомые слова пытается определить их значения, у них синонимы и только после этого выдает отфильтрованные результаты.

Таким образом, по словам, главы отдела исследований Google, RankBrain справляется даже со сложным запросом, состоит из многих слов.

Поиск становится более эффективным и пользователь быстро получает ответ на свой запрос.

А как же PageRank?

Да, действительно. PageRank занимает особое место в Колибри, прежде всего потому, что он был первой частью, которую выделили из алгоритма ранжирования, с тех пор появились поисковые системы.

Однако в недавнем интервью для Bloomberg Грег Корадо заявил, что уже несколько месяцев как запущена новая система искусственного интеллекта RankkBrain. И, надо сказать, довольно успешно.

Успех RankBrain подтверждается его 80-процентным попаданием в поисковые запросы. Помимо того, что Google имеет сотни подобных сигналов, RankBrain через несколько месяцев после выпуска превысил все ожидания разработчиков.

Как известно, существует более 170 факторов ранжирования и они периодически меняются и совершенствуются, их значение постоянно меняется. Таким образом в 2015 году увеличилась вес таких факторов как:

— Наличие структурированных данных;
— Переход на безопасные протокол HTTPS
— Комфортная взаимодействие сайта с мобильными устройствами.

Колибри включает в себя и другие важные элементы

Panda и Penguin — для борьбы со спамом, Pigeon, отвечающий за совершенствование локальных результатов, Mobile Friendly — призван повышать по позициям страницу, адаптированную для мобильных версий, Pirate — для борьбы с нарушениями в копирайтинге и другие.

И все выглядит так, что RankkBrain, как один из сотен сигналов ранжирование рискует стать успешным.

Уже сейчас над ним ведутся доработки и развитие, и вполне возможно, что совсем скоро он передвинется со звание третьего по важности сигнала на первые два.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество