Мировая демографическая политика


1Немецкие социологи озабочены тем, что демографическая ситуация в Германии ухудшается. Старение населения и низкая рождаемость могут иметь драматические последствия. Кроме того, уменьшается число потенциальных родителей. Эксперты констатируют, что если количество людей, имеющих детей, уменьшится вдвое, то вдвое снизятся и показатели рождаемости.

Необходимость решительных и эффективных шагов в области социальной политики подтверждается статистическими данными. Такие меры по улучшению благосостояния людей, повышению уровня жизни, поддержке молодых пар, которые хотят иметь детей, могли бы переломить эту негативную демографическую тенденцию.

На сегодняшний день в России реализуются различные национальные программы демографического развития страны, в частности программа стимулирования рождаемости. С 2007 года за каждого второго и последующего ребенка родители получают государственную поддержку в виде единовременной выплаты в размере порядка 10 000 евро. Распоряжаться средствами материнского капитала возможно только по прошествии 3 лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Те, кто не могут иметь своих детей, часто решаются на усыновление ребенка. Многие подают заявку на усыновление детей, проживающих за рубежом. Но многочисленные бюрократические препоны со стороны иностранных чиновников превращают усыновление в настоящую драму. Может случиться так, что усыновленные дети впоследствии захотят встретиться со своими родными родителями, так как это часть их жизни. Многие приемные родители пытаются оказать детям поддержку в поиске своих корней. Если не рассматривать родных родителей как конкурентов и предоставить детям свободу выбора, то они сами смогут решать, хотят ли они поддерживать контакты с прежней родиной.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество