С их помощью можно обтачивать и растачивать конические и цилиндрические детали, выполнять выборку канавок по окружности, зенкеровать, сверлить и развертывать. Вместе со специальными приспособлениями карусельные станки
Такие станки внешне выглядят как круглые вращающиеся столы (планшайбы) с установленными на них деталями для обработки. Со стороны это напоминает крутящуюся карусель — отсюда и название станков данного типа.
«АльфаМаш» — поставщик карусельных станков
Первый карусельный станок был выпущен в 1935 году на Краснодарском станкостроительном заводе им. Г.М. Седина. Это предприятие долгое время считалось самым авторитетным производителем оборудования данного типа, а его продукция использовалась на территории СССР и за рубежом. Сегодня поставкой карусельных станков занимается компания «АльфаМаш», производящая агрегаты на «Раменском механическом заводе».
Виды токарно-карусельных станков
- Одностоечные карусельные станки. Используются для токарной обработки габаритных деталей диаметром до 160 см. Комплектуются вертикальным и боковым суппортом с четырехместным резцедержателем, обрабатывающим наружные поверхности изделий. Такие станки представлены двумя типами — с ручным и числовым программным управлением (ЧПУ). Станки с ручным управлением применяются для токарных обработок деталей диаметром до 125 см. Станки с ЧПУ работают с образцами сложных конфигураций и диаметром. Наиболее известные модели одностоечных станков — 1512 и 1516.
- Двустоечные карусельные станки. Применяются в работе с деталями диаметром до 3200 см. Оснащены двумя вертикальными и двумя боковыми суппортами, на одном из которых находится револьверная головка с отверстиями для режущего инструмента. Двустоечные станки применяются при обработке внешних оснований, сверлении отверстий и подрезании граней деталей. Яркими представителями данного вида станков являются модели 1525 и 1Л532.
- Быстроходные станки. В этих моделях нет направляющих скольжения. Основную нагрузку испытывают роликоподшипники шпинделя и подпятник.
Преимущества карусельных станков
- максимальная точность обработки поверхностей;
- мощный двигатель;
- большая маневренность;
- возможность изменять скорость планшайбы;
- неприхотливость в работе;
- редко выходят из строя.