Карусели не для развлечений: токарно-карусельные станки и их возможности


С их помощью можно обтачивать и растачивать конические и цилиндрические детали, выполнять выборку канавок по окружности, зенкеровать, сверлить и развертывать. Вместе со специальными приспособлениями карусельные станки ( подробнее на http://alfamash.ru/catalog/tokarno-karuselnye-stanki ) могут обрабатывать фасонные основания и края заготовок, шлифовать, фрезеровать и делать резьбу.

Такие станки внешне выглядят как круглые вращающиеся столы (планшайбы) с установленными на них деталями для обработки. Со стороны это напоминает крутящуюся карусель — отсюда и название станков данного типа.

«АльфаМаш» — поставщик карусельных станков

Первый карусельный станок был выпущен в 1935 году на Краснодарском станкостроительном заводе им. Г.М. Седина. Это предприятие долгое время считалось самым авторитетным производителем оборудования данного типа, а его продукция использовалась на территории СССР и за рубежом. Сегодня поставкой карусельных станков занимается компания «АльфаМаш», производящая агрегаты на «Раменском механическом заводе».

Виды токарно-карусельных станков

  • Одностоечные карусельные станки. Используются для токарной обработки габаритных деталей диаметром до 160 см. Комплектуются вертикальным и боковым суппортом с четырехместным резцедержателем, обрабатывающим наружные поверхности изделий. Такие станки представлены двумя типами — с ручным и числовым программным управлением (ЧПУ). Станки с ручным управлением применяются для токарных обработок деталей диаметром до 125 см. Станки с ЧПУ работают с образцами сложных конфигураций и диаметром. Наиболее известные модели одностоечных станков — 1512 и 1516.
  • Двустоечные карусельные станки. Применяются в работе с деталями диаметром до 3200 см. Оснащены двумя вертикальными и двумя боковыми суппортами, на одном из которых находится револьверная головка с отверстиями для режущего инструмента. Двустоечные станки применяются при обработке внешних оснований, сверлении отверстий и подрезании граней деталей. Яркими представителями данного вида станков являются модели 1525 и 1Л532.
  • Быстроходные станки. В этих моделях нет направляющих скольжения. Основную нагрузку испытывают роликоподшипники шпинделя и подпятник.

Преимущества карусельных станков

  • максимальная точность обработки поверхностей;
  • мощный двигатель;
  • большая маневренность;
  • возможность изменять скорость планшайбы;
  • неприхотливость в работе;
  • редко выходят из строя.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество