Крымская атомная электростанция


Крымская атомная электростанция – это недостроенная АЭС, расположенная недалеко от небольшого городка Щёлкино, на берегу Акташского водохранилища. Причиной заморозки строительства стала авария на Чернобыльской АЭС. На тот момент первый энергоблок крымской станции был готов на 80%, а второй – на 18%.

Интересные факты

Крымская АЭС попала в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого дорогого в мире атомного реактора. Причиной этого стало то, что строившиеся в это же время Татарская и Башкирская АЭС имели более низкую степень готовности.

Недалеко от станции была построена электростанция, а на восточном берегу Акташского водохранилища находится ветровая электростанция, которая включает в себя 15 ветровых генераторов, вырабатывающих по 100 кВт каждый. Также недалеко расположено еще 8 заброшенных ветряков, которые были установлены еще во времена СССР.

Мало кто знает, но Щёлкинская АЭС имеет практически полного своего близнеца – недостроенную АЭС Штендаль, расположенную в ста километрах от Берлина. Ее строительство велось с 1982 по 1990 года по такому же проекту, что и крымская, с единственным отличием – для охлаждения «немецкого близнеца» планировалось использовать градирни, а не водохранилище. На момент закрытия строительства, первый энергетический блок был готов на 85%! АЭС Штендаль на сегодняшний день практически полностью разобрана, и на ее территории работает целлюлозно-бумажная фабрика.

В Крыму очень много различных достопримечательностей, но АЭС занимает особое место, ведь ничего подобного на полуострове больше нет. Отдыхая тут ( подробнее на http://www.putevka.com/krym/gurzuf/ay-danil ), можно без проблем добраться до Щёлкино, благо транспортная система в Крыму налажена на очень высоком уровне. Посещение станции оставит незабываемые и ни с чем не сравнимые чувства, которые не испытать отдыхая только у моря.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество