Грузинская письменность оказалась на 200 лет старше финикийской


Самая древняя надпись, найденная на территории Грузии, датируется рубежом XI-X веков до нашей эры. Датировка была установлена в американской лаборатории Beta Analytic. Об этом сообщили грузинские СМИ со ссылкой на профессора Вахтанга Личели, возглавляющего археологическую экспедицию.

der145

Сенсационная надпись была обнаружена на алтаре на горе Граклиани, расположенной в 40 километрах от столицы Грузии. Таким образом, можно считать доказанным тот факт, что письменность на этой территории появилась 3 000 лет назад, а не 1 500 лет назад, как считалось ранее.

Ученые пока не смогли расшифровать написанное. Они предполагают, что содержание надписи имеет отношение к религиозному культу. Возможно, ее смысл был доступен только жрецам. В находившемся здесь языческом храме две с половиной тысячи лет назад служили богам огня и плодородия.

До этого открытия возникновение письменности в Грузии историки датировали IV-V векам нашей эры. Теперь есть основания утверждать, что она существовала и в дохристианские времена.

Ранние летописные источники XI века утверждают, что грузинское письмо создал первый царь Иберии Парнаваз, живший в 331 -239 до н.э. Так называемое «армазское письмо» было разработано на основе восточно-арамейского письма.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество