В Тихом океане сняли видео с редчайшей «призрачной рыбой»


Камера глубоководного аппарата, спустившегося в Марианскую впадину в западной части Тихого океана, получила уникальное видео с редкой «призрачной рыбой».

32

Предполагается, что это необычное существо длиной около 10 см принадлежит к семейству Aphyonidae и обитает на глубине не менее 2,5 км. Ролик получен американским Национальным управлением океанических и атмосферных судов в рамках программы исследования океанов Okeanos Explorer.

Как утверждает один из участников экспедиции, профессор Брюс Манди, это, скорее всего, первый случай в истории, когда человек своими глазами (пусть даже и с помощью камеры) смогу увидеть рыбу Aphyonidae. До этого отдельные экземпляры находили уже мёртвыми, поднятыми на поверхность сетями траулеров.

Команда Okeanos Explorer продолжит работу в глубоководных районах Марианской впадины и Содружества Северных Марианских островов до 10 июля Ученые занимаются исследованием мест обитания рыбы, грязевых вулканов, горных хребтов, глубоководных кораллов и сообществ морских губок, пытаясь лучше разобраться в условиях жизни на таком огромном расстоянии от поверхности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество