Согласно информации, опубликованной на официальном ресурсе правой информации, Россия и Куба намерены подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии.
Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения и поручило государственной корпорации «Росатом» и Министерству иностранных дел провести соответствующие консультации и переговоры с кубинской стороной с целью подписания соглашения о сотрудничестве.
Согласно проекту соглашения, Москва и Гавана планируют развернуть широкое сотрудничество в сфере прикладных и фундаментальных исследований ядерной физики, производстве изотопов для медицинских целей, обеспечении радиационной безопасности, использованию достижений ядерной энергетики в промышленности и сельском хозяйстве, подготовке специалистов соответствующего профиля для Кубы на базе российских ВУЗов и научно-исследовательских центров. Отметим, что в тексте проекта соглашения нет ссылок по теме перспективы строительства атомных электростанций на территории Острова Свободы.
Напомним, что сооружение первой на Кубе атомной электростанции «Хурагуа» началось в 1983 году. Строительство осуществлялось по советскому проекту с участием специалистов из СССР. Однако в начале 90-х годов вследствие распада СССР и последующего значительного сокращения экономического взаимодействия между Россией и Кубой, строительство АЭС было заморожено на неопределённый период.
В настоящее время главным препятствием для возобновления строительства АЭС «Хурагуа» является позиция США. Аналитики отмечают, что Соединённые Штаты с использованием всех доступных элементов политического и экономического давления препятствуют достройке атомной электростанции. Одним из весомых элементов давления стал закон Хелмса-Бертона, согласно которому США могут наложить санкции на компании, готовые инвестировать средства в реализацию проекта. Тот же закон рассматривает сооружение АЭС на Кубе в качестве интервенции против США.