Впадина на ледяном спутнике Плутона больше Большого Каньона


Аризонский Большой Каньон представляет собой невероятную геологическую особенность, но, оказывается, в Солнечной системе есть еще более впечатляющие образования. Международное космическое агентство NASA на прошлой неделе выпустило в интернет снимок гигантской впадины на самом большом спутнике Плутона, Хароне. Каньон называется Арго Чашма, но среди астрономов он уже получил название «Супер Гранд-Каньон».

6789865

Размеры образования были определены в июле прошлого года космическим аппаратом New Horizons, пролетавшим мимо Плутона и его спутников. По оценкам ученых, образование имеет длину около 700 км, в то время как Большой Каньон на Земле примерно в полтора раза меньше. Глубина Арго Чашма около 8,8 км — в пять раз больше показателей земного «конкурента».

Как считают астрономы, в будущем, когда космические путешествия станут реальностью, каньон на Хароне может стать настоящей туристической достопримечательностью. Особенно, если его стены на самом деле отвесными, как это пока можно только предположить по фотографиям.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество