В бирманском янтаре нашли отлично сохранившуюся доисторическую птицу


Согласно данным, полученным после изучения недавно найденных в янтаре останков птицы, эти животные практически не изменились с мелового периода.

456787

Прекрасно сохранившиеся окаменелые кости и перья были обнаружены в камне, который добыли на территории Бирмы. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст составляет около 100 миллионов лет. Найти такие древние останки в хорошем состоянии удаётся нечасто. И новое открытие может оказать неоценимую помощь в понимании развития птиц мелового периода.

Окаменелости относятся к группе, называемой энанциорнисовые птицы, вымершей практически одновременно с динозаврами. Оба крыла имеют длину всего около 2 или 3 сантиметра, а на останках видны кусочки кожи, мышц, когтей и перьев, практически такие же, как и у современных птиц. Эти образцы демонстрируют, что основное строение пернатых за сто миллионов лет почти не изменилось.

Возможно, такую находку удалось бы сделать и раньше. Но, как правило, перья не способны сохраниться на протяжении такого длительного периода времени. Они исчезают и оставляют только слабые отпечатки в слоях породы, по которым очень трудно определить структуру и внешний вид оперения. Тогда как находка в янтаре позволит более подробно изучить перья и даже получить новое представление об эволюционной связи между птицами и динозаврами.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество