По словам учёных, Марс похож на Землю больше, чем считалось раньше


Новые образцы, собранные марсоходом Curiosity на Красной планете, показали следы химических веществ, благодаря которым можно сделать вывод о гораздо большей схожести Марса и нашей Земли по сравнению с представлениями астрономов ещё несколько лет назад.

mars-curiosity-selfie

По словам сотрудницы Лос-Аламосской национальной лаборатории Нины Ланца, материал с марсианской поверхности свидетельствует о значительном содержании кислорода в местной атмосфере. Более того, по мнению некоторых учёных, в образцах могут содержаться и останки микробов.

Выводы по поводу марсианской атмосферы были сделаны на основании того, что богатые окислами марганца материалы не могут образовываться без воздействия большого количества жидкой воды и соответствующих условий окисления. Это значит, что когда-то Марс мог похвастаться не только океанами, но и высоким содержанием кислорода в воздухе – почти таким же, как и на нашей планете.

Исследователи предполагают, что около 4,2 млрд. лет назад, на марсианской поверхности были и реки, и озёра, и океаны, и атмосфера. Однако в результате потери планетой своего магнитного поля вода распалась на составляющие. Слишком лёгкий водород улетучился за пределы Марса, а кислород окислил часть материалов поверхности. Благодаря этому окислению планета получила свой знаменитый красноватый оттенок.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество