Израильские хакеры обошли защиту компьютера с помощью вентилятора


Даже неподключенный к сети компьютер может оказаться беззащитным под напором специалистов, хорошо знакомых с базовыми принципами работы всех его компонентов. Это ещё раз доказали израильские хакеры, взломавшие рабочую станцию с использованием обычного устройства для охлаждения центрального процессора.

pk-w800-h600

Энтузиасты из Университета Бен-Гуриона создали небольшую программу для регулирования скорости вращения вентилятора в блоке охлаждения. В системе их кодирования низкие обороты пропеллера обозначают логический «ноль», а высокая скорость вращения – логическую «единицу». Таким способом, самый неинтеллектуальный компонент компьютера был превращён в цифровой трансмиттер, способный передавать информацию.
Авторы программы, получившей название Fansmitter, вынуждены признать, что пока что их передатчик не отличается высокой скоростью трансляции данных. Кроме того, приёмник способен распознавать модуляции вращения вентилятора на расстоянии не более 8-ми метров. Тем не менее, уже сегодня изобретение можно использовать для похищения базы паролей или другой приватной информации.
Впрочем, программисты не собираются использовать свою разработку для киберпреступлений. По их словам, технологию можно применить и в мирных целях, например для диагностики различных модулей компьютера.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество