Панамский канал: реконструкция закончилась, финансовые споры продолжаются


В воскресенье, 26 июня, торжественной церемонией заканчивается девятилетняя работа по реконструкции Панамского канала. На открытие прибыло множество иностранных гостей. Об этом сообщило РИА Новости.

0_c96ee_752c02e5_orig

Необходимость в реконструкции была обусловлена тем, что канал не справлялся с возросшими объемами грузопотока и не соответствовал габаритам современных морских судов. Теперь через Панамский канал из бассейна Тихого океана в Атлантический можно будет провозить до 600 млн тонн грузов, что в два раза превышает прежние объемы. После расширения канала он сможет пропускать суда в три раза большие по размеру.

Работы по реконструкции Панамского канала начались осенью 2007 года. Первоначальная стоимость работ, которые планировалось окончить в 2014 году, оценивалась в 5,25 млрд долларов. Однако заказчики впоследствии потребовали дополнительно выделить 3,5 млрд долларов, а окончание строительства было отложено на два года. Пока фактическое превышение стоимости строительства составляет не менее 200 млн долларов. Окончательную сумму можно будет точно назвать только после завершения судебного разбирательства между подрядчиками и заказчиками.

Панамский канал обеспечивает прохождение 4% объема мировых грузоперевозок и 16% грузоперевозок США.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество