Биологи смоделировали зависимость альтруизма от генетических факторов


Стиль поведения каждого человека во многом определяется еще до его появления на свет. Генетическую предрасположенность быть хорошим или плохим выявили британские и шведские биологи. Материалы исследования опубликованы в издании PLOS Computational Biology.

221871_800

Выдвинутая исследователями гипотеза подтверждается разработанной ими математической моделью. Она воспроизводит механизм социальной эволюции людей и позволяет прогнозировать, насколько смогут распространяться в популяции признаки, которые благоприятствуют или мешают альтруизму. Однако создана эта модель на основе наблюдения за существованием колонии микроорганизмов.

Ученые утверждают, что поведение человеческих особей зависит от унаследованного набора генетических факторов, которые определяют связь между членами общины. При этом может возникать противоречие между потенциальным вредом от взаимодействия с другими и пользой от осознания причастности к группе. Это противоречие в свою очередь влияет на восприятие индивидуумом той или иной конкретной ситуации.

Ранее исследователи социальной эволюции не принимали во внимание генетическое разнообразие. Теперь ученые планирует экспериментально проверить созданную модель.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество