Таблички из 2400-летней могилы использовались для заклинаний


Исследователи, изучавшие находки из древнегреческой гробницы, обнаруженной более 10 лет назад, сделали выводы по поводу назначения пяти свинцовых таблиц.

curse-tablet-tavern-keeper-2-696x371

Эти предметы положили внутрь захоронения к северо-востоку от Пирея близ Афин около 2400 лет назад. И, как считают археологи, таблички были использованы для наложения заклинаний.

Внутри гробницы находились кремированные останки молодых женщин и пять написанных на свинцовой поверхности текстов. Четыре таблички с именами богов подземного мира были предназначены для защиты нескольких семейных таверн в Афинах. А пятую, пустую, скорее всего, применили для устного заклинания.

Расположение текстов, прибитых вместе металлическим гвоздём, внутри захоронения было неслучайным, хотя и не имело никакого отношения к жертвоприношениям – просто древние греки считали, что такое послание быстрее дойдёт до подземного мира. А, значит, боги смогут раньше выполнить просьбу в виде выгравированных заклинаний, которые сейчас находятся в музее Пирея и изучаются местными исследователями.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество