Ученые нашли ионизованный кислород в отдалённой галактике


В июне астрономы нашли в космосе самые отдаленные от Земли следы кислорода.

098765678

И это может помочь получить новые сведения о таинственном периоде в далёком прошлом нашей Вселенной. Ионизированный кислород найден в галактике под названием SXDF-NB1006-2, которая находится на расстоянии около 13,1 млрд. световых лет от Солнечной системы, а, значит, мы видим галактики в том же состоянии, в котором они были через 700 миллионов лет после Большого взрыва.

Это может оказаться достаточно важным – ранняя Вселенная была наполнена большим количеством нейтрального газа, а после того, как первые звезды начали формироваться, газовые потоки потеряли свою ионизацию. И теперь следы образования галактик и небесных тел практически потеряны – кроме ионизированного кислорода.

Газ присутствует в SXDF-NB1006-2 в очень малых количествах – примерно в 10 раз меньше, чем на поверхности нашего солнца. Однако группа исследователей, изучающая галактики с помощью ALMA (Атакамской большой решётки миллиметрового диапазона), считает, что даже этого достаточно для получения новых и полезных человечеству сведений о космосе.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество