Россия и Китай обсудят вопрос реализации проекта высокоскоростной магистрали


По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе официального визита в КНР российской делегации во главе с Владимиром Путиным, стороны планируют обсудить вопрос возможного участия Китая в реализации проекта первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали.

inx960x640

Напомним, что китайская сторона недавно подтвердила планы инвестирования в вышеназванный проект в форме акционерного финансирования 52 млрд. рублей и предоставление кредита в размере 400 млрд. рублей.

Юрий Ушаков подчеркнул, что вопрос участия КНР в реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань будет обсуждаться в ходе переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. «Мы планируем до конца текущего года согласовать с китайской стороной все детали строительства магистрали, и этот вопрос, безусловно, будет обсуждаться и на предстоящей встрече» — заметил помощник президента.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли затронута в ходе переговоров тема финансирования проекта китайской стороной, Ушаков отметил: «Думаю, что в числе прочего, эта тема будет обсуждаться на различных уровнях в ходе визита нашей делегации. Сказать определённо, будут ли обсуждать этот вопрос руководители государств – пока не могу. Но сама тема, безусловно, представляет взаимный интерес».

Проектом строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва –Казань предусматривается прокладка двухпутной скоростной линии протяжностью около 770 километров. В перспективе магистраль планируется протянуть до столицы КНР. Оценочная стоимость проекта составляет свыше триллиона рублей.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество