Ученые нашли причину появления в космосе ярких газовых потоков


Сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре большинства галактик, иногда испускают потоки горячего ионизированного газа, которые приводятся в движение магнитными полями.

123456789876

 Эти струи настолько яркие, что видны далеко во вселенной. Появление и поведение потоков трудно предсказать – иногда они уходят далеко в межгалактическое пространство, а в некоторых случаях выдыхаются достаточно быстро.

Команда астрономов смоделировала газовые потоки и провела исследование. При этом было обнаружено, что судьба потоков связана с магнитными полями вокруг черной дыры. Струи со стабильным полем имеют большую ширину и выходят за пределы своих галактик. Если магнитные поля внутри струи нестабильны, газовый поток быстро прекращает своё движение и распадается.

Астрофизики из Университета Калифорнии в Беркли, считают, что, если нестабильность газового образования растёт медленно, струя будет увеличиваться до определённого размера, а потом оставаться на том же уровне на протяжении тысяч световых лет. Не исключено, что эти потоки влияют на общий размер галактик, хотя для доказательства учёным требуется провести и другие эксперименты.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество