Американские психологи предостерегли от увлечения детей диснеевскими принцессами


Психологи из американского Университета Бригама Янга пришли к выводу, что принцессы из диснеевских мультфильмов способствуют формированию у детей гендерных стереотипов.

11189-article-wide-preview

Исследователи рассматривают это как фактор, ограничивающий возможности развития. Статья с материалами исследования группы профессора Сары М. Койн опубликована в издании Child Development.

Результаты исследования 198 дошкольников показали, что мультфильмы с принцессами любят смотреть 96% девочек и 87% мальчиков. Влияние диснеевской культуры проявляется и в том, что дети любят играть в игрушки, изображающие принцесс. Чем больше времени они этому уделяют, тем больше проявляются признаки стереотипного поведения. Девочки стремятся воспроизводить формы поведения, связанные с традиционным представлением о женственности. Они испытывают мало интереса к экспериментированию, конструированию и точным наукам. По мнению ученых, по мере взросления это может привести к определенным проблемам.

Мальчики, предпочитающие диснеевских принцесс мужественным супергероям, проявляют в поведении больше мягкости и отзывчивости.

Ученые полагают, что нейтрализовать негативные аспекты увлечения диснеевскими принцессами должны родители, расширяя круг интересов детей.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество