Учёные: воздействие синего света стимулирует когнитивную деятельность


Американские учёные изобрели новый способ мобилизации способностей человеческого мозга. После ряда экспериментов, проведённых в Аризонском университете, они установили, что воздействие света из синей части спектра приводит к повышению концентрации индивидуумов, а также позитивно влияет на скорость принятия решений.

1391497597_1

В опытах участвовали 35 добровольцев среднего возраста, которых специалисты разделили на две команды. В течение 30 минут каждая группа находилась в «комнате облучения», где освещение обеспечивалось лампами цветного свечения.

На первый коллектив воздействовали синим светом, а вторая группа находилась под жёлтыми лучами. После этого всем испытуемым предлагалось пройти несколько тестов на сообразительность. Параллельно с этим, учёные фиксировали активность их мозговой деятельности при помощи МРТ.
Как оказалось, все члены «синей» группы решали задачи быстрее и правильнее своих «жёлтых» товарищей. Данные МРТ подтвердили более высокую активность префронтальной коры их мозга. Интересно отметить, что действие облучения сохранялось в течение 30..35 минут после выключения источников света. Результаты исследования учёных могут найти реальное практическое применение в тех отраслях человеческой деятельности, где в экстренных ситуациях от людей требуются сверхвозможности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество