Глобальное потепление приведёт к исчезновению редкого вида крыс


Биологи сразу нескольких стран бьют тревогу. Глобальное потепление из теоретической угрозы превращается в реальную опасность для одного вида млекопитающих.

6615d6db7f_original

Речь идёт о Melomys rubicola — мозаичнохвостой крысе, ареол обитаний которой сосредоточен на небольшом острове в Торресовом проливе. Сигнал учёных донесла до общественности газета «The Guardian».
Небольшой участок земли у северного побережья Австралии, где обитают редкие грызуны, носит имя Брамбл-Кей. Его продольный размер ещё недавно составлял около 340,0 метров, а ширина – 150,0 метров. Однако подъём уровня океана привёл к тому, что за последние 10..12 лет площадь обитания крыс сократилась на 97% (с 2,20 до 0,065 га). Если сложившаяся тенденция динамики климатических процессов сохранится и далее, то уже через несколько клочок суши вместе с его обитателями окажется под водой.
Melomys rubicola был впервые обнаружен в 1845-ом году. По данным исследования, проведённого в 1978-ом году, численность его представителей достигала нескольких сотен особей. С тех пор их популяция существенно сократилась. Последний раз млекопитающих видели на острове в 2009-ом году. Учёные не исключают, что редкий вид уже полностью вымер, став, таким образом, первой жертвой планетарного потепления.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество