Россия готова отразить угрозу из космоса


Мониторинг небесных тел, представляющих реальную опасность для биологической жизни и экологии нашей планеты, является одной из первостепенных задач мирового научного сообщества.

space-wallpaper-1366x768

На днях к этой миссии подключились российские специалисты. Благодаря введённому в эксплуатацию широкоугольному телескопу АЗТ-33 ВМ астрономы саянской обсерватории при институте космофизики РАН смогут заранее обнаруживать крупные астероиды, траектория которых пересекает линию движения Земли.
Технические спецификации аппарата не уступают передовым мировым аналогам. Всего за 30 секунд он способен получить подробную информацию о космическом объекте с размерами 50×50 метров и более. Дальность действия телескопа превышает 150,0 млн. километров. Срок подлёта обнаруженных астероидов к Земле в среднем будет составлять до 1-го месяца.
«Инструментов подобного уровня ранее не было в распоряжении российских учёных. АЗТ-33 позволяет выявить угрозы задолго до их фактического сближения с Землёй», — пояснил научный руководитель заведения господин Борис Шустов. По словам эксперта, на данный момент возможности телескопа всё ещё не задействованы на 100%. Для полного раскрытия его потенциала необходимо закупить вспомогательную оснастку, стоимость которой оценивается в 500,0 млн. рублей.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество