Психологи установили, что процесс фотографирования обостряет эмоции


Если человек фотографирует то, что ему нравится, удовольствие от восприятия объекта возрастает.

iphone-chehlu-dlya-fotografiy

Справедливо и обратное: фотографирование того, что вызывает негативные эмоции, усиливает эти чувства. Результаты эксперимента, в котором участвовали свыше 2000 человек, опубликовало издание Journal of Personality and Social Psychology.

Участники экспериментальной группы должны были делать фотоснимки по ходу своей деятельности: посещения музеев, концертов, заведений массового питания. Участники контрольной группы занимались тем же самым, но без фотоаппарата. После этого и тем, и другим предлагалось оценить по шкале Лайкерта полученное удовольствие и свою вовлеченность в процесс.

Оказалось, что удовольствие от еды возрастало у тех, кому нужно было ее фотографировать. Более того, подобный эффект вызывала даже мысль о том, какое фото можно сделать.

В музее люди с фотоаппаратом тратили больше времени на рассматривание экспонатов по сравнению с тему, кому не нужно было фотографировать.

Однако активная вовлеченность в какую–либо деятельность нейтрализовала дополнительное удовольствие от процесса фотографирования. Так, при построении из вафель модели Эйфелевой башни одинаково наслаждались участники обеих групп.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество