Азиатский карп опасен для Великих озер


В начале июня два рыбака поймали в Квебеке азиатского карпа. И это заставляет местных экологов беспокоиться по поводу судьбы канадской части Великих озер.

SUN-FISHCAUGHT-060516_tnb_2

Ведь карп представляет собой инвазивный вид, распространившийся в Северной Америке в результате вмешательства человека и угрожающий другим речным и озёрным обитателям.

Имея несколько разновидностей, включая обычного азиатского карпа, серебряного пестрого толстолобика, амура и черного карпа, эта рыба уже сейчас вытеснила до половины других видов, обитающих в реке Иллинойс. Если такое произойдёт и с обитателями Великих озёр, биоразнообразие Канады значительно сократится. Тем более что завезённые сюда для уничтожения улиток и водорослей карпы, длина которых достигает метра, способны мешать даже рыбакам.

Тот же толстолобик весом до 40 кг может выпрыгнуть из воды, напуганный лодочным мотором, и ранить человека в катере. Ища корм на дне озера, карп способен разрушать дно и создавать мутную воду, уменьшая шансы на поиски пропитания для других видов.

Как считают экологи, контроль численности вида может помочь решить проблему с распространением карпов по всей Северной Америке. А помочь в этом могут не только власти, но и многочисленные ассоциации канадских рыболовов.


(Нет оценок)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество