Россия и Белоруссия продолжают поиск компромисса по газовой проблеме


Председатель правления концерна «Газпром» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко обсудили существующие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

1019073845

В ходе переговоров особое внимание было уделено поиску компромиссного решения в вопросе формирования нового механизма ценообразования за поставку российского газа.

Как известно, руководство Белоруссии с начала текущего года требуют пересмотра ценовой политики «Газпрома» с целью снижения стоимости поставляемого газа. Так, глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков заявлял, что справедливой ценой российского газа для Белоруссии станут 80 долларов за тысячу кубов против ныне действующей цены 142 доллара за кубометр топлива.

Между тем, глава энергетического ведомства России Александр Новак в одном из недавних интервью заявил, что за период с января по апрель текущего года долг Белоруссии перед «Газпромом» превысил 125 млн. долларов. Отвечая на заявление Новака, его белорусский коллега Владимир Потупчик отметил, что Минск не признает за собой наличие долгов перед российской компанией.

В качестве поставщика российского газа в Белоруссию выступает компания «Газпром-трансгаз Беларусь, с 2011 года являющаяся 100%-ой дочкой «Газпрома».

Напомним, что в ходе недавних переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко дали поручение профильным ведомствам продолжить консультации с целью поиска взаимоприемлемого для сторон решения по газовому спору.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество