Самолёты стали чаще попадать в турбулентные потоки


В конце прошлой недели несколько пассажиров рейса из Лондона в Куала-Лумпур получили ранения из-за попадания самолёта в зону высокой турбулентности воздушного потока.

536433_GC160101_Stefan_848x480_594617923669

И, хотя большинство людей на борту нормально перенесли случившееся, повышение частоты таких инцидентов не может не настораживать.

Между тем, по словам исследователя Патрика Смита, написавшего книгу о турбулентных потоках, причин возникновения таких явлений немало. А ситуации с попаданием в них самолётов не такие и редкие. Просто раньше пассажиры авиарейсов почти не замечали «воздушные ямы», а в последнее время изменение климата способствует увеличению зон турбулентности воздуха. И последствия от прохождения через поток оказываются более серьёзными.

Хорошей новостью для пассажиров является то, что, в отличие от морских и речных судов, самолёт не переворачивается и не сбивается с курса даже при попадании в «воздушный омут». И вероятность его падения не возрастает по сравнению с обычной (примерно 0.00001%). Правда, во время прохождения сё равно существует риск гибели – и два таких случая было зарегистрировано. В каждом из них виной серьёзных повреждений был не пристёгнутый во время полёта ремень безопасности.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество