Четвертая часть подростков рискуют оглохнуть к старости


Каждый четвертый подросток страдает нарушениями слуха, связанными с громкостью музыки, которую он слушает. К такому выводу пришли ученые из Канады и Бразилии. Результаты исследования опубликовало издание Scientific Reports.

v2z

Обследование, которое прошли 170 школьников 11-17-летнего возраста, включало в себя психоакустические измерения, посещение ЛОР-врача и анкетирование о слуховых привычках.

Оказалось, что пользуются наушниками при прослушивании громкой музыки и ходят на дискотеки около 90% тинэйджеров. Более половины обследуемых сообщили, что за последний год они периодически ощущают продолжительный звон в ушах. Этот симптом обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет и свидетельствует о снижении слуха, причиной которого обычно является постоянный шум. Медики полагают, что у подростков имеет место повреждение слуховых нервов. Со временем это может привести к сильному снижению слуха и глухоте.

Стойкое нарушение слуха зафиксировано у 28,8% прошедших обследование в звуковой камере. Уровень дискомфорта громкости у этих подростков более чем на 11 децибелов ниже, чем у их сверстников.

Единственным способом избежать неприятных последствий является избегание слишком громких звуков.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Выскажите своё мнение


Другие новости

Наука и технологии

Общество